Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Накануне Масленицы дети сожгли чучело зимы и устроили блинный праздник

С блинами и по старинным обрядам встречали Масленицу и провожали зиму в начальной школе №1 в пятницу, 25 февраля.

Во дворе играла народная музыка и дымились самовары. А школьные парты ломились не от учебников, а от вкусных угощений. Здесь можно было увидеть блины с медом и вареньем, маком и творогом, клюквой и яблоками. Оладьи и сушки висели даже на ветках дерева.
«Давайте вместе позовем весну!» — предложила ведущая. Правда, вместо Веснянки к ребятам пришла Снегурочка. Чтобы доказать снежной девушке, что ей пора уходить, детям предложили посоревноваться, кто лучше умеет отгадывать загадки. Затем учителя вынесли во двор небольшое чучело. Символ уходящей зимы сожгли и забросали снежками. Не обошлись проводы Масленицы и без зимних забав. Дети катались на санках и бегали по заснеженному стадиону.
А затем все смогли угоститься блинами. Как рассказала
директор начальной общеобразовательной школы №1 Тамара Авхименя, в празднике участвовали ученики второго-четвертого классов. Каждый класс старался как мог. Родители из 3 «Б» принесли электроблинницу и готовили оладьи прямо на улице.
2 «Б» отличился блинными розочками и традиционными русскими блинами. Кто-то к празднику вспомнил старинные бабушкины рецепты. Например, на столе
4 «Г» класса нашлось печенье, приготовленное по рецептуре почти 70-летней давности.

Кстати
Русские блины от 2 «Б»
0,5 литра молока, 3 яйца, 1,5–2 стакана муки, щепотка соли,
1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара.
Эти блины получаются необычайно тонкими, прозрачными, с дырочками и светятся, как солнышко.

Печенье домашнее «От бабушки» (довоенный рецепт)
5 яиц, 2 баночки сметаны, 1 чайная ложка соды, 2 стакана сахара, мука до густоты. Тесто хорошо вымесить, раскатать пластом и вырезать формочки в виде солнышка, птички и других символов весны.
Печенье получается сухое, сахарное. Автор рецепта пропускала тесто через специальную форму, похожую на мясорубку, которая досталась от бабушки-помещицы.

Что делать на масленицу?
Среда — мужчины идут к теще на блины.
Пятница — зятья устраивают тещины посиделки.
Суббота — молодые невестки зовут золовок (сестер мужа) в гости.
Воскресенье — просим друг у друга прощения.

Справка «ВГ»
Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В нынешнем году масленичная неделя началась 28 февраля и закончится 6 марта.

Самое читаемое

Разное