Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Гаражи пустят под снос, чтобы построить новую дорогу

Почти 350 гаражей в районе улицы Пролетарской планируют пустить под снос. На их месте пройдет дорога, которая свяжет Девятовку с проспектом Космонавтов. Архитекторы уверяют, что это поможет решить проблему пробок в Гродно на 70%.

Два кольца
Новая дорога пойдет как раз по территоии, на которой сейчас стоят стихийно построенные гаражи. Как рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Дмитрий Куранцов, нужно построить примерно 1 километр. В районе железнодорожного вокзала задумали построить путепровод. Деньги планируют получить из республиканского бюджета, а также задействуют часть своих средств. Строительство участка дороги начнут уже в этом году.
Напомним, генеральным планом застройки Гродно предусмотрены два кольца. В одном из интервью нашей газете в декабре мэр города Борис Козелков рассказал, что, если удастся найти деньги, полукольцо свяжет Славинского и Суворова. Дальше дорога с Девятовки через железную дорогу выйдет возле Азота, а затем на Клецкова. На транспортную связь Девятовка—Азот с обустройством путепровода необходимо порядка 100 миллиардов рублей, на первую часть Суворова — 17 миллиардов.
Еще одно кольцо планируют построить в обход исторического центра города.

Ищите «запасные аэродромы»
— С началом строительных работ в районе улицы Пролетарской гаражи снесут в любом случае, так как уже в 2003 году они не были предусмотрены генпланом города, — пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Евгений Садоха.
По закону демонтировать свои гаражи их владельцы должны сами, в противном случае за них это сделает ЖКХ, а счет за снос предъявят хозяевам. Переносить гараж с помощью подъемного крана в другое место — дело дорогостоящее. Дешевле обойдется его разрезать и сдать в металоллом. Это примерно 15 тысяч за 1 тонну металла (по состоянию на февраль 2011 года). Как пояснили в РПУП «Гродновтормет», необходимо заключить два договора — на разрезку и прием металла. Вырученные деньги идут владельцу гаража, а если его нет, обычно перечисляют на счет какой-нибудь школы.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района посоветовали искать «запасные аэродромы». Как оказалось, примкнуть к какому-нибудь гаражному кооперативу автовладельцы не могут, так как свободных участков в гаражных кооперативах в Октябрьском районе нет.
— Мы можем предоставить место на платной автостоянке. В Октябрьском районе пустует порядка 500 парковочных мест. Стоимость одного — чуть больше 45 тысяч рублей, — пояснил специалист по гаражным вопросам отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Геннадий Селюн. — Будем писать письмо в горисполком с просьбой предоставить землю под эти гаражи.
Участок могут выделить, но в другом месте. Правда, известны случаи, когда городские власти предоставить новое место отказывались. К примеру, как рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Александр Архипов, примерно полгода назад, когда решили сносить гаражи на Тавлая, писали такое же письмо, но разрешения у городских властей так и не получили.

А в это время…
До 5 марта 2011 года владельцы должны убрать около 30 самовольно установленных гаражей на улице Окульной и в Лососно, где они находятся в лесопосадочной зоне.
Несколько гаражей в микрорайоне Фолюш около реки Лососянка также установлены незаконно. Не исключено, что и они попадут под снос. Этот вопрос пока обсуждается. А группа самовольно установленных гаражей вокруг гаражного кооператива «Дубки-5», что на Репина, войдет в существующий кооператив после того, как все нарушители заплатят штраф в размере 10 базовых величин.
На улице Тавлая начали сносить гаражи. Об этом мы писали в «Вечёрке» более полугода назад. С тех пор часть владельцев свои гаражи уже убрали, некоторые недвижимость продали, оставшиеся гаражи снесут в принудительном порядке этой весной. Как сообщил Александр Архипов, вместо гаражей на этом пятачке планируют сделать транспортную развязку, которая свяжет улицы Брикеля и Малыщинскую. Также генпланом здесь предусмотрено строительство объекта социально-культурного назначения.

Справка «ВГ»
Всего в Октябрьском районе 38 гаражных кооперативов и 8 платных автостоянок.

Самое читаемое

Разное