Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Если пес выживет, назову его Джерри

Хозяева уехали и бросили собаку умирать на морозеНа прошлой неделе мы всей редакцией пытались спасти брошенного в частном доме ротвейлера. О том, что собака погибает, «Вечёрке» рассказала читательница Марина.

Бедное животное она нашла возле брошенного дома на улице Спартаковской. Владельцы заперли собаку во дворе без еды и воды.
«Несколько дней я подкармливала ротвейлера. Но в минувшую пятницу она даже не вышла за своей порцией. Животное умирает, и никому нет до этого дела», — рассказала Марина.
На редакционной машине мы приехали на улицу Спартаковскую. Собака на наши призывы не отзывалась. Обнаружили едва дышащего пса в куче мусора в небольшом сарае за домом. Собака так промерзла, что не могла двигаться. Приготовленную для нее колбасу понюхала, но откусить не смогла. Ротвейлер так исхудал, что явственно виднелись ребра, кости выпирали из-под кожи. Животному была необходима незамедлительная медицинская помощь.
У соседей удалось выяснить, что в таких ужасных условиях ротвейлер жил с начала зимы. Страшно представить, сколько холодных дней мучилась собака. Бывшие жильцы заброшенного дома переехали, участок закрыли на замок, а вместе с ним «замуровали» и живое существо, которое вдруг оказалось ненужным. Все это время прохожие кормили собаку, но большинство просто наблюдало, как она умирает. Никто ни разу не вызвал ветеринарного врача и не обратился за помощью в инспекцию охраны животного мира.
На одеяле мы с нашим водителем осторожно «переправили» собаку через забор, перенесли в машину и сразу поехали в ветеринарную клинику на проспекте Космонавтов, 2/1. Нас приняли без очереди. Даже опытные врачи оказались в шоке от состояния, до которого довели ротвейлера. Собака не реагировала на то, что происходит вокруг, стеклянные глаза смотрели в одну точку. Пес мужественно перенес несколько капельниц и многочисленные уколы. Но чтобы восстановиться, ему нужен домашний уход и лекарства. Однако будет ли он жить, ветеринары с уверенностью сказать не могут. В настоящий момент состояние ротвейлера критическое.
Пока что ухаживать за больной собакой решила Марина. Женщина помогает бездомным животным уже не в первый раз. Например, своего домашнего четвероного друга Бима гродненка также нашла умирающим на остановке. В доме у нее живет несколько кошек. Марина говорит, что содержать ротвейлера будет сложно, но бросить не позволяет совесть: «Если собака выздоровеет, назову ее Джерри».

P.S.
Пока верстался номер газеты, стало известно, что брошенный пес все-таки умер. Будет ли кто-то наказан за жестокое обращение с животным, сказать сложно. Сегодня в белорусском законодательстве есть только статья, где за такое обращение с домашними питомцами прописан штраф. Хотя и у нас уже задумались о более суровом наказании и предлагают, как в Америке, жестоких владельцев сажать в тюрьму. Ввести уголовную ответственность могут уже в этом году. Новый пункт внесли в законопроект «Об обращении с животными», который разрабатывается депутатами. Об этом «Вечёрке» рассказал Михаил Мацукевич, заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Самое читаемое

Разное