Дешевой гречки больше не будет?

Пачка стоит уже около 5 долларов. По словам продавцов магазинов и рынков, она может стать еще дороже. Кроме того, в некоторых торговых точках ее нет вообще. «Гречку по старым ценам всю раскупили. Теперь ждем завоза по новой цене», — сообщила продавец одного из магазинов.

Пять долларов за пачку — не предел
Как оказалось, местная крупа в продажу почти не поступает. Едим мы в основном российскую и украинскую гречку. Хотя и соседи уже начали закупать ее в Китае. На Центральном рынке гречневую крупу продают по 13–15 тысяч рублей за 800–900 грамм. Только один продавец выставил меньшую цену — 12 000 за 800-граммовую упаковку. «Это китайская гречка, поэтому такая дешевая. Как правило, все торгуют российской. Однако и эти цены будут расти. Через три дня будем заказывать следующую партию, но уже по новой цене», — отметила продавец.
«Наша цена на гречку (в розничной сети доходит до 16 тысяч рублей за 900 грамм) обоснована отпускной ценой от поставщиков гречки из России. Цена в рознице состоит из отпускной контрактной цены и розничных надбавок от нас и со стороны магазинов. Контрактная цена на российскую гречку составляет 85–90 российских рублей или около 9 000 белорусских рублей за килограмм», — сообщают в минской компании, которая импортирует крупу из России. Вместе с тем, как отметила специалист, последняя партия подорожала на 65% по сравнению с предыдущей. В ближайшее время ожидается еще одно подорожание.

Гречневые поля вырастут
Заместитель директора по производству Гродненского филиала ЧПУП «Скидельагропродукт» Иосиф Эйсмонт рассказал, что в торговлю предприятие поставляет «мизер, в основном запасы идут в школы, детские сады, больницы, закрытые учреждения. Кроме этого, отправляем на всю республику, в Гомельской области гречки совсем не осталось». Ежедневно отгружают 6–7 тонн. Как выяснилось, старых запасов хватит на месяц-два. Потом придется увеличить объемы импорта — детей без каши не оставишь.
В управлении растениеводства областного комитета сельского хозяйства и продовольствия сообщают, что в Гродненской области под гречиху планируют отдать на 19% больше площадей, чем в прошлом году. Заместитель начальника управления растениеводства Григорий Радевич рассказал, что в прошлом сезоне хозяйства сдали по госсаказу 2,5 тысячи тонн гречихи. В Гродненском филиале «Скидельагропродукта» уверяют, что вся она пошла на крупу. Можно посчитать, что на каждого жителя области пришлось примерно по 2,5 килограмма. Но и этого оказалось мало. В Беларуси производят только пятую часть от потребности в этом продукте.

Есть ли выгода сельчанам?
В СПК «Коптевка» в числе других растений возделывают и гречиху. Главный агроном хозяйства Виктор Польяновский рассказал, что в прошлом году из-за неурожая прибыли зерно не принесло. Посадили 90 гектаров гречихи, удалось убрать 70, на остальных площадях урожай погиб. Кроме того, агрономы считают, что это довольно капризная культура. Любит расти на защищенных от ветра местах, например, возле леса. Хлопот прибавляет и то, что ее сложно возделывать. Цветет примерно 3–4 недели, причем неравномерно. Чтобы собрать больше зерна, в «Коптевке» прибегают к помощи местных пчеловодов. Оказалось, что опыление наполовину улучшает результат. Причем это надежный, безобидный, дешевый и даже прибыльный способ повышения урожайности гречихи.

Кстати
С начала «дефицита гречки» в конце лета 2010 года розничные цены в магазинах в зависимости от производителя и поставщика к февралю 2011 года выросли в 2–4 раза. Сегодня килограмм в среднем стоит около 5–6 долларов.
А наша коллега захотела посеять гречку на даче. Кстати, с квадратного метра поля выходит в среднем около 200 грамм, с сотки — 20 килограмм. Вполне достаточно для семьи на год. Даже продавать можно.

Справка «ВГ»
Исторически сложилось, что все Царство Польское, а также невходившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в Европе. Раньше с помощью крупорушек обмолачивали зерно почти в каждом хозяйстве и в частных дворах Гродненщины. В советское время в связи с тем, что все внимание уделялось валовому сбору пшеницы и ржи, о гречке забыли.