Почему водители не могут договориться без ГАИ

«Как разобраться без ГАИ? Попал в ДТП: в моей машине побита фара и немного поцарапан капот, у второго авто повреждений нет. Слышал, что если ДТП мелкое, разрешено не вызывать ГАИ. Но как оформить все по закону?» — поинтересовался водитель Алексей, который позвонил в редакцию «Вечёрки».

Как разъехаться после аварии
Возможность разобраться без ГАИ у водителей появилась еще полгода назад, когда вступил в силу Указ Президента №519. Это нововведение есть и в новых Правилах дорожного движения. Несмотря на то что в день происходит до 40 мелких аварий, число тех, кто успел воспользоваться услугой, немного: разбираться без ГАИ, кто кому и сколько должен, водители не спешат. Сотрудники ГАИ уверены: при мелких ДТП (если повреждения в машинах несерьезные) водители могут договориться сами. По большому счету, новшество и появилось для того, чтобы облегчить инспекторам работу, но вместо этого гаишники по-прежнему оформляют мелкие происшествия.
— Во многих случаях водители могли бы обращаться в страховую компанию и решать вопрос без ГАИ, — убежден начальник отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Дернейко.
По его словам, водители могут разъехаться без ГАИ, если одновременно выполняются следующие условия: пострадавших в ДТП нет, разбиты только две машины, оба авто застрахованы, водители имеют права, между ними нет спора, нет претензий по поводу состояния друг друга (оба трезвые и не находятся под действием наркотиков, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ) и материальный вред оценивается до 200 евро.

Где взять бланк?
Все повреждения и схему движения автомобилей водители вносят в специальное извещение о ДТП.
— Такие извещения имеют только те водители, которые заключили договоры страхования после 1 июля 2010 года. Документ можно получить также и на автозаправочных станциях. Другое дело, что заполнять этот бланк многие водители не умеют, — рассказал начальник отдела организации страхования и выплат страховых возмещений филиала СООО «Белкоопстрах» в Гродно Владимир Рогачевский.
Вместе с заполненным извещением о ДТП потерпевший едет в страховую компанию. Здесь эксперт осматривает автомобиль, подсчитывает сумму ущерба и по закону в течение 1–5 дней компания должна выплатить деньги.
200 евро — и не торгуемся?
Имея возможность разъехаться без ГАИ, водители не спешат ею воспользоваться. Выяснилось, что в среднем в месяц в одну страховую компанию обращается всего 5 человек.
— Попал недавно в аварию. Посмотрели, что повреждения небольшие, решили: в 200 евро вложимся. Договорились. Поехал в страховую компанию, а тот — нет. Мало того, он о ДТП еще в ГАИ сообщил, — сетует водитель Сергей.
Как рассказала инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Татьяна Ескевич, в этом случае оба водителя должны будут либо заплатить штраф от 5 до 25 базовых величин, либо их лишат водительских прав на два года. Виновник аварии заплатит штраф еще и за совершение ДТП (от 2 до 30 базовых).
— Штраф мог быть и меньше, если бы водители сразу вызвали ГАИ на место ДТП, — пояснила Татьяна Ескевич.
Еще одна причина, по которой вызывают ГАИ, — водители не умеют подсчитывать стоимость повреждений. По словам заместителя директора ООО «ГродноТехСтартер» Сергея Денисика, человек неосведомленный вряд ли сможет точно оценить ущерб. Хотя примерную сумму подсчитать можно: к примеру, ремонт капота обойдется по меньшей мере в 100 долларов, одна фара стоит примерно 400–450 тысяч рублей. Все зависит от марки авто и самого пострадавшего: предположим, человек может потребовать не просто закрасить мелкую трещину, а полностью поменять деталь.
По закону, если подсчеты ущерба водителем оказались неверными и превышают 200 евро, больше этой суммы он уже не получит. Тех, кто недополучает некоторую сумму (порой даже два миллиона рублей!) в результате обращения сразу в страховую компанию без вызова ГАИ, примерно 50%.
Чтобы заставить виновника аварии заплатить за весь ремонт, пострадавший может обратиться в суд, но гарантии, что вопрос решится в его пользу, нет. К тому же есть ситуации мошенничества, когда водители имитируют ДТП и потом пытаются на этом заработать. Такие случаи практически недоказуемы. Чтобы не попадать в такие ситуации, страховые компании советуют в случае ДТП обращаться в ГАИ.

Без ГАИ

Плюсы:
— экономия времени,
— виновник аварии не будет платить штраф,
— можно быстрее получить деньги по страховке.

Минусы:
— надо иметь с собой извещение о ДТП и правильно его заполнить,
— есть опасность натолкнуться на нечестных водителей,
— если сумма, которую высчитает эксперт, будет свыше 200 евро, вы не получите больше.

Справка «ВГ»
С начала года в области произошло более 1 500 неучетных ДТП.