Медики спорят: кому достанется железнодорожная больница

За бывшую железнодорожную больницу борются два медучреждения. На здание претендуют областной кожно-венерологический диспансер и гродненский медицинский университет. Официальное решение по вопросу пока не приняли, зато врачи начали активно обсуждать, кому площади нужнее.

Напомним, что три года назад железнодорожная больница как лечебное учреждение существовать перестала. А здание из ведомства белорусской железной дороги перешло на баланс управления здравоохранения облисполкома. Тогда ликвидация узловых больниц прошла по всей республике. Выяснилось, что с переходом в муниципальную собственность во всех разместились лечебные учреждения. К примеру, в бывшей минской центральной железнодорожной больнице расположились социальные койки, а также кафедра института экспертизы и реабилитации; в Гомеле и Барановичах — родильные дома.

Медуниверситет: в больницу нужно поселить студентов

В Гродно же взяли паузу. «Два года здесь размещались три отделения областной больницы на время капитального ремонта одного из корпусов по бульвару Ленинского Комсомола, 52», — пояснил заместитель главного врача по организационно-методической работе УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Федор Царук. Сегодня в бывшей железнодорожной больнице временно расположили военный клинический медицинский центр: в здании стационара по улице Дзержинского, 17 с марта прошлого года ведутся строительные работы.
Вместе с тем в медицинских кругах говорят, что вскоре у бывшей узловой больницы должен появиться постоянный хозяин. Уже три года назад на нее имел виды гродненский медуниверситет. Как заверял проректор по организационной работе Гродненского государственного медицинского университета Виталий Воробьёв, учебное заведение остро нуждается в свободных площадях: здание больницы решило бы проблему с жильем для студентов-медиков. Хотя у высшего учебного заведения есть три общежития, ежегодно комнаты получают около 500 студентов, а это только четверть от общего количества желающих.

Кожвендиспансер: пациентам негде лечиться

«Сегодня университет — наш основной конкурент в борьбе за здание, но нам оно нужнее», — пояснила заместитель главного врача по лечебной части Гродненского областного кожно-венерологического диспансера Наталья Коряковская. О том, что стационар нуждается в ремонте или вовсе новом здании, говорит сама обстановка помещений по улице Василька, 10. Два двухэтажных корпуса столетней давности находятся в неприглядном виде: обшарпанные фасады, скрипучие деревянные лестницы, двери, которые едва держатся на петлях,  рамы окон с гуляющим ветром… Оказалось, находиться в стационере даже опасно.
— Крыша может обрушиться в любой момент, здания не видели капитального ремонта с 1967 года. Кроме этого, не выдерживаются санитарные нормы для содержания пациентов: на отделение — всего один санузел, в палатах совместно размещаются и взрослые, и дети. Больниц в таком плохом состоянии, как у нас, больше не осталось! — утверждает заместитель главного врача по хозяйственной части  Гродненского областного кожно-венерологического диспансера Нина Борисенко.
Вместе с тем неудобство для медиков представляет и отдаленность поликлиники от стационара. Чтобы освободить место в больнице, кожно-венерологическую амбулаторию пришлось из центра города перенести на окраину, в здание бывшего детского сада по улице Домбровского, 41. «Стационар рассчитан на 125 коек, как раз вместимся на площади типового больничного здания бывшей узловой клиники, а поликлинику разместим в строении рядом с корпусом. К слову, и бывший детский сад, в котором наша служба размещается сегодня, хочет забрать центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей с психоневрологическим профилем», — рассказала Наталья Коряковская.

Мнение

Городские клиники переполнены
Бессмысленно переделывать готовое типовое больничное здание под общежитие в нынешнее время, когда городские клиники переполнены и стеснены в площадях, считает заведующий неврологическим отделением первой больницы Владимир Курбаев.
— Вторая больница находится в незавидном положении: койки размещаются в бывших кельях и двух перестроенных общежитиях, а обстановка не соответствует санитарным нормам: палаты слишком малы, коридоры узкие. Однако из-за отдаленности второй больнице не пригодится здание бывшей узловой клиники. А вот первой больнице, где «лишними» оказались 120 коек, как раз нужен дополнительный корпус. Ведь городские стационары наполнены под завязку: наши койки никто не отважился забрать, а проблема существует более трех лет, — высказался собеседник.
Владимир Курбаев несколько лет назад, будучи главным врачом первой больницы, говорил о необходимости передачи здания именно его клинике. Сегодня ситуация изменилась, первый стационар на площади уже не претендует — просто больницу и вовсе могут ликвидировать. По словам главного врача первой клинической больницы Валерия Енджиевского, сегодня обсуждается реорганизация стационара в реабилитационный центр.
Впрочем, как распорядятся больничным фондом, покажет время. Начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак пояснил, что пока рассматриваются варианты.