Мастера шпаги и рапиры

О ситуации в гродненском фехтовании рассказал старший тренер СДЮШОР №1 Вячеслав Ковш.

На минувшей неделе в Гродно прошло юниорское первенство города по фехтованию. Победители этого соревнования совсем скоро поедут на республиканское первенство, которое пройдет в Минске. Корреспондент «Вечёрки» наблюдал за поединками и узнавал, как сегодня в Гродно развивается этот вид спорта.

Тесный зал
Раньше профсоюзная спортивная школа базировалась в ДК «Юность», но потом здание передали ГрГУ имени Янки Купалы. Вячеслав Михайлович говорит, что там работали пять тренеров, еще двое учили фехтованию в зале ЦСК «Неман»: «Сейчас все тренеры вынуждены работать в зале стадиона «Неман», места здесь немного, спортсменам тесно заниматься в этом помещении. У них высокий риск получить увечье. Недавно одна девочка была травмирована, потому что места мало. К тому же одновременно занимаются старшие и младшие группы, что несовместимо. Нужно проводить уроки фехтования в спокойной обстановке, чтобы спортсмены могли сконцентрироваться на отработке техники. В общем, перенасыщенность зала ощутима».

Не хватает инвентаря
На стадионе занимаются ребята из профсоюзной спортивной школы, а также из СДЮШОР-1. Все оборудование здесь было закуплено областным управлением спорта специально для проведения республиканских и международных соревнований. По мнению тренера, техника и экипировка быстро выходят из строя. Вспоминают, как на одном турнире спортсменке пробили маску. Тогда несчастного случая чудом удалось избежать.
Как рассказал Вячеслав Ковш, сегодня проблемы с финансированием фехтования испытывает школа профсоюзов «Ветразь» и БФСО «Динамо». Остро чувствуется нехватка инвентаря — на недавних соревнованиях гродненских спортсменов снимали с турнира из-за непригодных масок и костюмов. Пришлось прямо на дорожке передавать форму другому спортсмену.
С другой стороны, четырнадцать спортсменов являются кандидатами в сборную Беларуси разных возрастов, но ребятам сложно конкурировать с фехтовальщиками из Минска, Бреста и Могилева, где уровень выше. У гродненских ребят отсутствует необходимая фармакология, нет средств для восстановления после физических нагрузок — бассейна и сауны.
Сейчас в фехтовании появилась практика, когда специалисты в письменном виде прогнозируют место, на которое претендует спортсмен. Следовательно, именно тренер несет ответственность за выступление своего подопечного.
Хорошо, если бы такую практику использовали в других видах спорта. Это могло бы наладить дисциплину и ответственность за условия подготовки и конечный результат.

Ждут перемен
Тренер с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что перемены в управлении спорта пойдут только на пользу: «После январской конференции с участием губернатора Семена Шапиро и министра спорта и туризма Олега Качана ситуация начала меняться. Если раньше тренеры и спортивные чиновники не могли прийти к общему мнению, то сейчас все решения принимаются коллегиально. Разрабатываются перспективные планы, утверждается состав команд».
Кстати, губернатор пообещал встречаться с тренерами раз в квартал, а министр будет приезжать в Гродно раз в полгода. Хочется надеяться, что власть выполнит свои обещания перед тренерами. Возникает вопрос: что же раньше мешало обращать внимание на спорт?

Справка «ВГ»
В Гродно около 300 человек занимаются фехтованием. Они тренируются в спортивной школе профсоюзов «Ветразь», БФСО «Динамо», СДЮШОР-1 и школе высшего спортивного мастерства. В распоряжении спортсменов три зала: ЦСК «Неман», СШ №28 и СШ №34.