Ученые начнут продавать идеи

Ожидается, что все ноу-хау гродненских изобретателей заметят и внедрят на производстве. В этом поможет биржа интеллектуальной собственности, которую решено создать в стране.

Проект кажется реальным. Наши ученые работают в области диагностики противораковых лекарств,  внедрены разработки в рамках проекта «Умный дом». По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова, биржа позволит предприятиям в стране и за рубежом эффективно продавать белорусские разработки. Готовы ли гродненские ученые передавать промышленности свои открытия, выясняла журналистка «Вечёрки».

Технологии продлят жизнь машинам
Гродненские ученые давно ждали появления биржи, которая занималась бы внедрением научных разработок в производство. По словам специалистов, чтобы система заработала, нужно «вписаться» в инфраструктуру областных предприятий.
— С другой стороны, гродненские предприятия должны сами стать восприимчивыми к инновациям, — говорит декан физико-технического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат физико-математических наук, доцент Геннадий Гачко. — Для этого нужно создать современную инфраструктуру. И, конечно, предприятие должно иметь финансовые средства и быть готовым их вкладывать для того, чтобы привлекать ученых и внедрять их разработки.
Как рассказал Геннадий Гачко, в настоящее время в Гродненской области работает целый ряд наукоемких предприятий: ОАО «ГродноАзот», ОАО «ГродноХимволокно», Скидельский завод медпрепаратов, Лидский завод «Оптик», ОАО «Красносельскстройматериалы» и другие. Но одним из самых иновационно-восприимчивых производств, по мнению декана, является Гродненский завод карданных валов (ОАО «Белкард»). На предприятии создан научно-технический центр. Ученые кафедры материаловедения и ресурсосберегающих технологий гродненского университета активно внедряют свои разработки, направленные на повышение износоустойчивости деталей.

Тестируют лекарство от рака
А вот медицине, похоже, сегодня везет меньше. Выяснилось, что в Гродно пока что сложно реализовать схему перспективных исследований лаборатории молекулярной спектроскопии кафедры общей физики. Специалисты лаборатории работают в области диагностики противораковых лекарств. Оказалось, чтобы внедрить методику в медицинских учреждениях области, нужно купить несколько дорогостоящих спектрометров с микроскопом (стоимость более 250 тысяч евро), да и на доработку методики до массового применения требуются значительные средства.
— Благодаря таким методикам сегодня реально взять срез клетки, поместить под микроскоп и исследовать распределение лекарственного вещества внутри нее на уровне пикограммов (пикограмм — это одна миллионная от миллионной доли грамма). Применяя данную технологию в повседневной медицине, мы могли бы в кратчайшие сроки выяснять, какой препарат оптимально подходит для лечения конкретного больного раком, — поясняет Геннадий Гачко.
Пока же эту методику используют только в крупных западных научных центрах. Тем не менее, внедрить в медицинскую практику некоторые исследования наши ученые все-таки смогли. Под руководством доцента кафедры теоретической физики Александра Жарнова разработан метод ранней диагностики остеохондроза (математическое моделирование биомеханических процессов в шейных позвонках).

Идеи есть — ресурсов нет
Выходит, нам есть что предложить бирже интеллектуальной собственности. Как рассказал Геннадий Гачко, в 2010 году гродненский университет освоил около 650 миллионов рублей научно-конкурсных денег. Специалисты из Гродно сотрудничают с учеными Канады, Франции, Португалии и Германии. «Однако практическое применение инновационных технологий будет зависеть от того, кто займется продвижением идеи на рынок. Ведь может получиться так, что внедрение разработки из-за бюрократических проволочек растянется на годы», — высказал свое мнение проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета Сергей Тарасенко.
Кроме того, пока неизвестно, насколько ноу-хау наших специалистов окажутся востребованными белорусскими предприятиями. По словам декана факультета инновационных технологий машиностроения Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Василия Струка, многие из них не имеют современных ресурсов для внедрения разработок на производстве:
— К примеру, бессмысленно на Гродненском ликеро-водочном заводе использовать технологию производства французских коньяков. Для этого нет нужного оборудования. Само создание биржи — это дорогостоящий проект. Пока мне кажется, что новая структура лишь позволит показать, какие разработки есть у наших ученых. Но это не значит, что резко увеличатся случаи их внедрения на практике.

Мнение
Профессор Андрей Мойсеёнок, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики научно-производственного центра «Институт фармакологии  и  биохимии НАН Беларуси»:
— Биржа может стать опасной структурой без развитой системы охраны интеллектуальной собственности. Пока не совсем понятно, как планируют стимулировать разработчиков идей, чтобы они были готовы делиться своими открытиями, а не продавать, например, европейским предприятиям. Кроме того, если механизм внедрения на производстве ясен, остается открытым вопрос, насколько реально высокобюджетные научные технологии использовать в социальной сфере и медицине.

Справка «ВГ»

Какие разработки наших ученых уже используют?
1 Кафедра промышленной электроники.
Под руководством доцента Александра Василевича специалисты разработали микроконтроллерное измерительно-управляющее устройство «МикроЛаб», на базе которого создаются учебно-лабораторные комплексы.
2 Кафедра информационных систем и технологий.
Под руководством заведующего Юрия Бейтюка выполнен ряд разработок в рамках программы «Умный дом» (на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Беларуси и России уже внедрена автоматизированная система управления микроклиматом на основе микроконтроллеров). Недавно ученые этой кафедры разработали по заказу УГП «Гродненское троллейбусное управление» и внедряют в производство программно-технический комплекс, который предназначен для контроля и управления тяговыми подстанциями, предотвращения и регистрации аварийных ситуаций и др.
3 В 2010 году ученые Гродненского государственного аграрного университета разработали и внедрили в хозяйствах региона интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы.

Кстати
Гродненские ученые планируют создать эндопротез нового поколения для лечения заболеваний уха. Декан факультета инновационных технологий машиностроения Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Василий Струк надеется, что разработка появится на рынке уже в ближайшее время.