Какие опасности подстерегают нас в гродненских фортах

Город расширился, и несколько фортов вошли в черту Гродно. Этим объектам почти по сто лет. Многие из них опасны тем, что там есть 12-метровые ямы, из которых без помощи невозможно выбраться.

Казематы форта №6. Фото Александра Саенко.

Информация о том, что молодые люди, пропавшие в Румлево, могли пойти в форт №9, появилась в интернете. На гродненском форуме эту тему активно обсуждали. Знакомые пропавших парня и девушки писали, что Денис увлекается лазаньем по катакомбам и другим подобным местам. Так что не исключено, что они были в форту №9. Чтобы проверить эту информацию, ребята с форума решили организовать поисковую группу и пройти по всем фортам, которые находятся ближе всего к Румлево (напомним, молодые люди пропали в районе пляжа на берегу Немана недалеко от Румлевского парка).
Форт №9 находится неподалеку от деревни Погораны на левом берегу Немана. О нем корреспондентам «Вечёрки» рассказал краевед Александр Семенчук.
— Ни разу не слышал, чтобы в фортах пропадали люди. Но все-таки решил проверить. На входе в форт №9 есть глубокие ямы, которые никак не огорожены. Это так называемые колодцы: в диаметре 60-70 сантиметров и глубиной по 4, а то и 12 метров. Выбраться отсюда самостоятельно невозможно, — сообщил Александр Семенчук.
По словам Александра, никаких следов он не обнаружил. Снега по колено, так что добраться туда было бы сложно.
Огромное бетонное сооружение со стороны дороги почти не видно: вокруг лес. Высота форта примерно 8 метров, площадь — два квадратных километра. Толщина стен по меньшей мере метров 5. Вход внутрь невысокий, Т-образный.
Как рассказал историк Дмитрий Лютик, раньше внутри форта располагались военные казармы с вентиляцией и освещением, подземные переходы. На каждом была своя силовая станция. Для наблюдения оборудовались специальные бронированные посты (бронекупола). До наших дней на трех фортах (№3, 4, 5) сохранились бронекуполы. На некоторых — только отверстия под них. Все входы перекрывались броневыми дверями, а внутренние помещения охранял гарнизон. Между фортами были литерные и номерные опорные пункты, а также земляные позиции. Кстати, в тылу форта №9 построили еще и пороховой погреб, который располагался немного западнее. Его строительство началось в ноябре 1914 года. При отступлении русской армии погреб был взорван.
По словам Дмитрия Лютика, строили форты местные жители. На этом можно было хорошо заработать: в то время люди получали за возведение объекта больше, чем от продажи зерна. Интересно, что крепость строили даже при больших морозах.
В годы первой мировой войны при отступлении русской армии форт №9 был подорван, но разрушения там незначительны.

В тему
Первые форты появились вокруг Гродно в 19 веке в виде земляных позиций. Они практически не использовались. Их было 7. До наших дней сохранился только форт №1, который находится в лесопарке Пышки. Из фортов «южной позиции» лучше всего сохранился форт №5. Располагается он на окраине города недалеко от больницы «ОАО Гродно-Азот». Части вала увидеть можно и сейчас. Элементы вала просматриваются и у форта №2, расположенного у городской школы №12. В его внутреннем дворике уютно раскинулся школьный стадион, а на валу — места для болельщиков. От остальных фортов фактически ничего не осталось. Тем не менее, эти укрепления дали название одному из микрорайонов города — «Форты».

Справка «ВГ»
Форт — военный термин, который обозначает долговременное оборонительное укрепление, рассчитанное на осаду, с помещением для защиты гарнизона, для складов боеприпасов, снарядов.
Первые бетонные форты стали строить в 1912 году. По плану вокруг города должны были построить 13 основных фортов, 19 литерных опорных пунктов и 23 номерных пункта. Форты расположены в 10–15 километрах от черты города по периметру. Часть из них находится на левом берегу Немана (с 1-го по 9-й форты), остальные (10–13 форты) — на правом. Все остались недостроенными. Всего в Гродненской крепости более 200 военных объектов.