Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Гродненская кунсткамера открыта пока только для избранных

В сентябре в Гродно планируют открыть вторую Петровскую кунсткамеру. Экспозиция, в которой собраны уникальные экземпляры — человеческие уродства — может привлечь в город туристов со всего мира. Правда, почти десять лет редкую коллекцию видели только избранные. Двери музея были закрыты для широкой публики из-за нехватки денег на… ремонт помещения, витрины для экспонатов и зарплату нескольким сотрудникам.

 

Экспозиция принадлежит кафедре анатомии человека УО «Гродненский медицинский государственный университет». Экспонаты постоянно находились в одной из аудиторий по адресу Карла Маркса, 1. По словам заведующего кафедрой Евгения Околокулака, идее открыть коллекцию для массовых показов уже много лет, но на реализацию задумки не хватало средств: «Для музея требовалось просторное помещение с отдельным входом от кафедры, чтобы студенты не отвлекались на посетителей».
Вопрос решился только полгода назад: медицинский колледж передал медицинскому университету первый этаж здания по Карла Маркса, 1. На освободившейся площади сразу разместили экспонаты. Сегодня их около восьмидесяти.

Мир «русалок» и сиамских близнецов
Выяснилось, что анатомическую коллекцию на базе гродненского медицинского университета начали собирать в 50-е годы XX века. Помимо экспонатов нормальных органов, в ней появлялись отдельные экземпляры человеческих патологий. Толчок к развитию экспозиции в сфере тератологии — науки, изучающей врожденные уродства отдельных органов и целых организмов, — дал генетик Сергей Усоев.
По словам заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Юрия Киселевского, ученики профессора Сергея Усоева привозили редкие экспонаты из России и разных городов Беларуси для своих научных работ.
Сегодня факты «ошибок» природы хранятся в банках с формалином: «циклопы», младенцы с одним глазом, «русалки», новорожденные со сросшимися нижними конечностями, а также сиамские близнецы — однояйцевые дети, которые по разным причинам в утробе не разъединились и остались соединенными грудной клеткой и бедрами.
— У нас находятся три ребенка-«русалки» — большая редкость: в мире известно о появлении около 200 таких детей. Обычно младенцы с такой патологией погибают, известны только три случая выживших, —  поясняет Юрий Киселевский.
Здесь же и достаточно редкая в природе аномалия, названная в медицине «Двуликий Янус» — младенец с двумя лицами. В музее есть анэнцефал — плод с отсутствием головного мозга; младенец с черепной грыжей, еще один — с водянкой головного мозга. Экспонаты демонстрируют и другие патологии, встречающиеся в медицинской практике: врожденное отсутствие конечностей, полидактилия, когда количество пальцев превышает норму, а также различные дефекты лица, рук и ног. Подобное мы пока можем видеть только во время коммерческих выставок музея восковых фигур.

Музей катастрофы погиб
Уникальность коллекции заключается в том, что получить подобные экспонаты сегодня почти невозможно. Женщины получили возможность практически гарантированно рожать детей без патологий. УЗ-диагностика настолько совершенна, что беременность с врожденной патологией плода прерывается почти в ста процентах случаев.
Десять лет назад большинство экземпляров анатомической коллекции оформил в надлежащий вид именно Юрий Киселевский, который на тот момент работал доцентом на кафедре анатомии человека. До этого времени «материал» хранился в университетских подвалах в непрезентабельном виде.
В 2000 году тератологическая коллекция открылась для широкой публики — правда, только на три месяца. Музеем занялся ИП Валентин Курчанов. Он взял в аренду помещение с экспонатами на кафедре анатомии и назвал экспозицию «Музей катастрофы человеческого тела». Сюда мог зайти любой желающий, купив билет в кассе.
Но вскоре Валентин Курчанов закрыл музей. «Ажиотаж исчез. Можно было сделать перевозную экспозицию и путешествовать с ней по городам, но возникли юридические вопросы: для договора аренды экспонатов нужно было знать их стоимость, а оценить их невозможно», — рассказал врач-рентгенолог поликлиники  Валентин Курчанов.

Турфирмы заинтересованы
После того как бизнесмен отказался от музея, в медицинском университете решили больше к экспозиции посторонних не подпускать. Но и собственные средства на его организацию выделять трудно.
— Теперь нужно проводить ремонт. Строительные работы начнутся в следующем месяце. В планах — закупить витрины и подвести к ним подсветку. Все финансируется за счет внебюджетных средств университета, этим объясняется сложность, — пояснил Евгений Околокулак.
Собеседник не сомневается в том, что коллекция вызовет повышенный интерес у публики. Ведь даже сегодня при отсутствии рекламы на кафедру постоянно звонят представители разных турфирм и просят провести экскурсию. В среднем ежедневно принимают по три группы людей.
Правда, до сих пор для посетителей существуют строгие рамки: компания не должна превышать десяти человек — столько людей может пока развернуться среди стеллажей с экспонатами. Вместе с тем и меньше посетителей принимать неудобно: экскурсии, которые длятся по часу, проводят преподаватели медицинского университета в свое свободное время. «На следующем заседании ректората будет решаться вопрос о формировании штата сотрудников музея. Это будут подготовленные люди, врачи», — рассказал Евгений Околокулак.

Кстати

Кунсткамера — кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, — первый музей России, учрежденный императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге.

Самое читаемое