Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Спасут ли кадровые перестановки гродненский спорт?

Визит в Гродно министра спорта и туризма Олега Качана привел к кадровым перестановкам. Так, со своей должности ушел в отставку начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Владимир Чигиринов.

С 18 января он работает на должности председателя женской волейбольной команды «Неман-ГрГУ». Пока исполнять обязанности начальника отдела будет Иван Ворсович. Эту информацию подтвердили в горисполкоме. Судя по атмосфере на встрече в облисполкоме, грядут новые перемены.

Разрешили тренировки в манеже
12 января Олег Качан и губернатор Семен Шапиро встречались со спортивной общественностью области. Тренеры получили возможность лично задать вопрос министру и высказать свое мнение по обсуждаемой теме. Своими впечатлениями поделился председатель областной федерации спортивного ориентирования Эдвард Ародь: «Хорошо, что у нас наконец обратили внимание на спорт. Кстати, после приезда министра сразу появились сдвиги — нашим спортсменам, например, разрешили тренироваться в легкоатлетическом манеже. Удивило, что многие высказывали личные обиды нашим чиновникам, а не задавали конкретных вопросов».
Кстати, Эдвард Станиславович сам не раз обращался к чиновникам с просьбой открыть в одной из спортивных школ  отделение спортивного ориентирования. Все предпосылки для этого есть: уже несколько лет 6–8 человек постоянно попадают в состав национальной сборной. Но пока спортивным ориентированием занимаются в кружках при центрах внешкольной работы.
Кадровые перестановки — это попытка создать в спортивной структуре сильную вертикаль. Некоторые чиновники были не в состоянии самостоятельно решать бытовые вопросы спорта. Детские тренеры ходили прямиком к губернатору, чтобы тот выделил несколько миллионов на новый лук.  Эту и другие темы не раз поднимала наша газета. Мы писали, что стрелки из лука тренируются в коридоре турбазы «Неман», юные теннисисты занимаются в холодном и тесном спортзале областной филармонии, наконец, неужели так сложно залить катки и следить за ними? Но, к сожалению, все это оставалось без внимания.

Парадоксы
Последние годы гродненский спорт медленно, но верно катился вниз. Если легкая атлетика кое-как поддерживала имидж региона на международной арене, то команды давно забыли о призовых местах и борьбе за медали. Чаще приходилось биться за выживание, чем за чемпионство. Причин этому много: отсутствие стабильного финансирования, спортивных баз для клубов, а также нехватка спортивных площадок.
Страшно представить, что было бы с хоккеистками «Ритма», если бы их вовремя не взял на баланс «Азот». Сколько лет мучились юные баскетболистки «Олимпии», в последних сезонах выступавшие на энтузиазме? Удивительно, что в городе, где находится одна из лучших хоккейных школ, имеется лишь одна ледовая площадка.  Не лучше дела у футболистов: «Неман» едва ли не единственная команда Высшей лиги, у которой нет своей базы. Проект создания футбольной инфраструктуры в Коложском парке уже много лет пылится в кабинете председателя клуба, но строить базу так и не начали. На этом фоне возведение футбольного манежа воспринимается как чудо, все же в городе две футбольные школы, где занимается почти тысяча способных пацанов.
В то время, как в столице любая уважающая себя команда имеет собственный спортзал с современными трибунами, у нас волейболисты, баскетболисты и гандболисты ютятся в стареньком спорткомплексе «Виктория». Женские баскетбольные клубы «Олимпия» и «Виктория» выступают в спортзале училища. Вот и на последних матчах на полу лежала мокрая тряпка, потому что потолок в училище протекает. Играть на мокрой поверхности крайне опасно. Если бы в Гродно приехали  «Горизонт» или «Минск-2006», вряд ли бы они согласились играть на такой площадке. А наши команды выступают, потому что другой альтернативы нет.
Станет ли эта отставка единственной или свои  кресла покинут еще некоторые спортивные деятели, пока неясно. Понятно лишь одно: чтобы гродненский спорт встал с колен, нужны серьезные перемены.

В тему

5 наивных вопросов о гродненском спорте:

1 Кто виноват в кризисе игровых видов спорта?
2 Сумеют ли новые чиновники решить старые проблемы?
3 Кто будет отвечать за создание условий для спортсменов?
4 Сколько еще гродненские команды будут ждать современный зал игровых видов, каток, футбольный манеж и базы?
5 Перестанут ли наши команды быть завсегдатаями подвалов турнирных таблиц?

Самое читаемое

Разное