Советская площадь

Как заполняли пространство в 40-е — 80-е годыСамые значительные изменения старейшая площадь города Советская (старые названия: Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная, Стефана Батория) претерпела во второй половине XX в.

Так выглядела площадь Советская в 1960 году.

В 1940 г. на главной площади города был возведен памятник Сталину. Тогда же по решению Гродненского горисполкома площадь стала именоваться Советской. В годы Великой Отечественной войны сама площадь и район, прилегающий к ней, сильно пострадали. После освобождения города в июле 1944 г. они представляли собой практически сплошные руины. Разбор завалов продолжался несколько лет и был закончен к концу 40-х годов, причем последними снесли сохранившиеся фрагменты стен ратуши. Перед властями встала задача застройки огромного пустого пространства в центре города.

Вместо Дома Советов — Дворец культуры
В течение 1946–1949 годов архитекторы Гродненского филиала «Белгоспроекта» занимались разработкой первого генерального плана реконструкции и развития Гродно (утвержден в феврале 1951 г.). Центральную площадь города архитекторы запланировали украсить новыми архитектурными доминантами. Так, на месте сквера между Фарой Витовта и Фарным костелом собирались возвести Дом Советов. На углу Советской площади и ул. Замковой, где сейчас стоит Дворец текстильщиков, было запроектировано строительство Дома профсоюзов.
Но уже в феврале 1952 г. горисполком отводит земельный участок на углу улиц Замковой и Мостовой под строительство Дворца культуры тонкосуконного комбината со зрительным залом на 420–550 мест. А в сентябре того же года принимается решение о строительстве здания облисполкома по ул. Крупской. Первый проект был реализован в октябре 1959 г., а второй осуществлен спустя годы и в совершенно ином месте.
После расчистки завалов в числе первоочередных мероприятий по благоустройству площади значилось возведение центрального сквера. В сентябре 1953 г. исполком утверждает проект и смету строительства балюстрады центрального сквера на Советской площади.
В апреле 1955 г. было решено выделить земельный участок на углу ул. Мостовой и проектируемой (Новозамковой. — Прим. авт.) под строительство 4-этажного углового здания гостиницы. Но вместо нее на отведенном земельном участке был построен жилой дом с книжным магазином.

Баториевка устояла
Тем временем благоустройство площади продолжалось, и в декабре 1955 г. по решению горисполкома на завершение благоустройства Советской площади было выделено 221 600 рублей, а на строительство памятника Сталину на той же площади — 150 000 рублей.
В 1957 г. генплан Гродно откорректировали. В частности, предлагалось «здание облисполкома расположить на углу центральной площади и улицы Карла Маркса или на месте недействующего костела». Таким образом, в жертву будущему зданию облисполкома приносились либо Баториевка, либо Фара Витовта. К счастью, Баториевка, в отличие от храма, устояла, а вопрос строительства облисполкома вновь был отложен.
Вариантов размещения Дома Советов предлагалось два: на месте сквера и известных гродненцам дома купца Муравьева и магазина «Ратушный» и второй — на месте разобранной ратуши. Фару Витовта должен был закрывать большой высотный дом, построенный на углу Замковой улицы.
К началу 60-х годов генеральный план утратил свою актуальность, и городские власти стали вносить в него коррективы. В результате площадь приобрела современные очертания, знакомые до последней реконструкции со сквером посередине. Только на месте «Торгового дома Батория» тогда был открыт магазин «Одежда».
Одним из немногих сохранившихся в годы войны зданий на площади был большой трехэтажный дом, в котором после реконструкции разместился тонкосуконный комбинат. После того как в городе была открыта фабрика перчаточных изделий, ей в июне 1967 г. передали под реконструкцию производственный корпус тонкосуконного комбината «со сносом части дворового жилого крыла и котельной, дополнительной надстройкой одного этажа главного корпуса». Что и было сделано. И сегодня не только горожане, но и гости нашего города вольно или невольно обращают внимание на это безликое сооружение с невыразительным фасадом на центральной площади города.

Театр вместо кафетерия
В 1963 г. на заседании бюро обкома КПБ был обсужден и принят новый генеральный план реконструкции и развития Гродно на ближайшие 20 лет, который в том же году утвердил Совет Министров БССР. Особенностью нового генплана было практически полное уничтожение исторического центра города.
Остававшийся незастроенным пустырь на месте бывшего монастыря и костела не остался без внимания городских властей. В марте 1964 г. горисполком принял решение отвести земельный участок «по улице Мостовой на развалинах бывшего костела под строительство трехэтажного здания «Кафетерия» по индивидуальному проекту». «Кафетерий» не состоялся, и в мае 1967 г. исполком решает построить на этом месте драматический театр на 800 мест по индивидуальному проекту. Строительство театра началось в 1976 г. и завершилось спустя 8 лет — в марте 1984 г.
Также были попытки найти применение скверу на месте взорванной в 1961 году Фары Витовта. Первоначально, в мае 1965 г., было принято решение об отводе земельного участка под строительство Дома общественных организаций, а в ноябре 1967 г. — под строительство 16-этажного здания Дома союзов. «Небоскреб» на Советской площади так и не появился, и самым высоким зданием не только на площади, но и в городе оставался Фарный костел.
В начале 70-х генплан был снова откорректирован, уже без элементов гигантомании. Но предложения авторов очередного генплана также в большей степени остались нереализованными, и к началу 80-х годов XX в. главная площадь нашего города представляла собой ряд зданий различных эпох и стилей, не объединенных общим архитектурным замыслом.