Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Все квартиры для очередников в нынешнем году будут сдавать с типовой отделкой

«Можно ли мне отказаться от обязательного ремонта?» — поинтересовалась я у председателя моего ЖСПК. В ответ услышала однозначное нет. Оказалось, что все новые квартиры, в которые будут заселяться по очереди нуждающиеся, в нынешнем году будут сдаваться «под ключ».

Ламинат или паркет пока в мечтах?
«Хотите ремонт не как у всех — покупайте коммерческую квартиру, — отговаривал меня председатель. — Вам же льготный кредит государство дает, тут мы не можем диктовать свои условия». Я возмутилась: «Кредит с процентами (пусть и низкими) вместо нас никто не погасит».
В квартирах моего ЖСПК на пол планируют положить линолеум, стены в ванной и кухне окрасить акриловой краской, в комнатах поклеить обои… Выяснилось, что для нуждающихся в улучшении жилищных условий строятся квартиры с отделкой типовых потребительских качеств.
Это не пугает моих знакомых, которые тоже строятся с использованием льготного кредита. «Поживем года три, а потом положим ламинат, поклеим обои, которые нам нравятся, — говорят они. — Плитка в ванной тоже подождет — все равно первое время дом дает усадку».
Как рассказал заместитель директора УКС горисполкома Виктор Старотиторов, указания по определению типовых потребительских качеств жилых помещений определены постановлением Министерства архитектуры и строительства от 7 октября 1999 г. №303, последние изменения в которые вносились в июне 2010 года.
Согласно документу строители могут оклеить стены обоями, или покрасить акриловой краской, или даже покрыть декоративной штукатуркой. Для пола разрешается использовать линолеум, деревянные рейки, паркет и ламинат, а на кухне и в ванной — плитку. Потолки же могут быть как окрашенными, так и подвесными из гипсокартона. Правда, при условии, что данные виды работ будут включены в проектно-сметную стоимость.

Не близнецы, а сестры
Обещают, квартиры не будут похожи друг на друга, как близнецы. Правда, гарантировать, что в одном подъезде не окажется абсолютно одинаковых комнат, никто не станет. Как рассказал начальник отдела подрядной деятельности комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Кемпинский, подрядная организация перед выполнением отделочных работ обязана сделать презентацию отделочных и строительных материалов, которые будут использоваться. Застройщики смогут выбрать определенный вид и расцветку обоев, цвет краски или пола.
Подрядная организация должна предложить, к примеру, 10 расцветок обоев и несколько цветов акриловой краски. Но такого широкого выбора, как в строймаркетах, не будет. «Покупать то, что застройщик видел в магазине, никто не станет», — отметил собеседник. — Но в одной квартире комнаты никто не оклеит обоями одного цвета».

За уникальность надо доплатить
Пока отказаться от полной отделки, как это было в прошлом году, очередники не имеют права. Хотя лазейка есть. «Вы можете самостоятельно купить обои, полы, межкомнатные и входные двери, которые вам нравятся. Обязательно нужно заключить отдельный договор с подрядчиком о внесении изменений в проект, — посоветовал Владимир Кемпинский. — В этом случае стоимость строительных материалов, которые должны были использоваться по проекту, будет вычтена из суммы кредита».
Но воспользоваться такой схемой сможет далеко не каждый. Ведь за ремонт «не как у всех» нужно будет заплатить отдельно и сразу. А это — примерно 10–12% от общей стоимости квартиры. Лишних денег у молодых семей или одиноких мам не бывает. И хотя льготный кредит становится единственной возможностью получить собственное жилье, типовой ремонт может испортить впечатление от новой квартиры. Лично мне, как и любой хозяйке, хочется, пусть скромной, но уникальности. И вряд ли кому-то понравится, если межкомнатные двери и полы в новом жилье окажутся такими же, как у соседей во всем подъезде.

Справка «ВГ»
В 2010 году в области введено в эксплуатацию 993 квартиры в жилых домах, построенных с выполнением полного комплекса внутренних отделочных работ, из них — 559 квартир для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (более трети из них — в Гродно). Это соответственно 11,6% и 8% от всего объема введенного жилья. С учетом домов, полная отделка в которых производилась не во всех квартирах, это количество значительно возрастет.
Стоит отметить, что жалоб на качество отделочных работ практически не поступало.

Кстати
До 1 июля 2010 года очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли отказаться от полной отделки, получив на это разрешение Министерства архитектуры и строительства РБ. Смогут ли они и в нынешнем году воспользоваться такой возможностью, пока неизвестно. Как сообщил Виктор Старотиторов, на прошлой неделе стало известно, что правительство все-таки будет рассматривать этот вопрос.

Надо знать
С 1 марта 2010 года льготный кредит на строительство жилых домов в размере 100% от стоимости квартиры (ранее было 90%) выдают только в том случае, если жилье сдается с полной отделкой.

Самое читаемое

Разное