Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Куда уходит детство

Гродненцы до сих пор с ностальгией вспоминают судьбу  «Красной шапочки» — детского кафе, которое «съел» ресторан «Золотой теленок». Сегодня историю беззащитного детства вспоминают, видя, во что превращают «Детский мир».

Многие горожане заметили, что на протяжении нескольких лет детского направления здесь становится все меньше. Большая часть магазина сдана в аренду. Лучшие места — для бытовой техники и химии. А для детской одежды и обуви отвели второй этаж. При условии, что коляску оставить негде, предложение администрации подниматься наверх выглядит иронично.  Примечательно, но и здесь часть площади тоже сдается в аренду, только уже тем, кто продает наряды для ребят. Вот и непонятно, чем же занимается руководство, если массу товаров продают частники?
Организация пространства в этом торговом объекте для меня уже давно стала загадкой. При том, что кругом масса свободного места, в отделе игрушек невероятная теснота. Можете представить себе, что здесь творилось накануне нового года. Взять машинку можно было с трудом: мало того что модели лежали кучками, так и подойти к ним было сложно.
Мне всегда казалось, что в магазине с говорящим названием должна быть детская мебель, книги, смеси для малышей, канцтовары… увы. Зная, как у наших соседей в Литве и Польше выглядят детские отделы, как в столице развиваются подобные магазины, я понимаю, что многое упущено, и не перестаю этому удивляться.  
Именно поэтому не верю, что заниматься детским ассортиментом невыгодно. Даже в Гродно люди все чаще работают с товарами, ориентированными на детей. «Буслики», «Фантастики», не говоря уж про бутики на «Короне», платят немаленькую аренду, но работают.  
Много лет горожан успокаивали: мол, идет реконструкция. Власти говорили на пресс-конференциях: будет скоро и детское кафе. Знали ли они, что за «сюрприз» ожидает нас на самом деле?
Многие горожане сильно удивились, увидев, что кафе получилось не очень детским: в этом месте можно купить алкоголь, но вряд ли получится покормить ребенка на специальном стульчике для малышей до года. Детское время в день — три часа, причем с условием: дети не должны шуметь и что-либо трогать руками. Кто-то, быть может, скажет: «Не нравится — не ходи и не надо другим мешать». Однако не могу равнодушно смотреть, как уходит детство. И еще не хочется думать, что кто-то, возможно, прикрывается детским названием, чтобы проще было решать взрослые вопросы.
Самое обидное, что некий торговый объект, практически уже не соответствующий своему названию, остается «Детским миром». А когда узнаешь, что детей, подростков, молодежь сюда планируют заманивать игровыми автоматами (их уже установили), мне становится  страшно.

Самое читаемое

Разное