Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В ожидании Ольги Корбут

Школа по спортивной гимнастике открывает музей, ждет знаменитую выпускницу и готовит кадры для цирка.

В ближайших планах — присвоить школе имя Ольги Корбут. Все необходимые документы уже направлены в горисполком, сейчас ждут решения. Кстати, новую вывеску уже заготовили. Скорее всего, именитая выпускница приедет в Гродно летом. Открытие школы имени Ольги Корбут планируют приурочить ко Дню города. Сергей Кушнеров рассказал, что связь с Ольгой поддерживают через родную сестру гимнастки Людмилу Бажко, которая живет в Гродно.
Пятилетний ремонт в средней детско-юношеской спортивной школе №3 подходит к концу. Завершается обновление фасада, уже установлен новый спортивный инвентарь и специальные покрытия. На реконструкцию школы из городского бюджета было потрачено около миллиарда рублей. Об этом рассказал директор СДЮШОР №3 по гимнастике Сергей Кушнеров.
В школе создают музей Гродненской спортивной гимнастики. Сейчас занимаются сбором экспонатов. В экспозиции уже есть спортивный инвентарь, медали, кубки, грамоты и фотографии спортсменок и тренеров. В свою очередь, руководство школы обращается к горожанам за помощью в создании музея. Если у гродненцев дома остались сувениры, медали, грамоты или спортивная атрибутика, то их можно принести по адресу Ожешко, 32. Особенно интересны вещи  50–60 годов, ведь именно в это время проходило становление гродненской спортивной гимнастики.
Первые успехи гродненской спортивной гимнастики связаны с приходом тренера Ренальда Кныша. Сначала он готовил к соревнованиям Елену Волчецкую-Тюненкову. Именно она в 1964 году на Играх в Токио завоевала золотую медаль в командных соревнованиях. Затем Кныш успешно работал с другой «звездочкой» отечественной гимнастики Ольгой Корбут, которая стала Олимпийской чемпионкой в 1972 и 1976 годах.  
Традиции гродненской школы продолжали Тамара Алексеева, Иван Павловский, Татьяна Жарганова и Татьяна Григоренко. Но сегодня надежды гродненцев связаны не со спортивной, а с художественной гимнастикой, которую представляют Анастасия Миклашевич и Анна Дуденкова.
Сегодня в СДЮШОР №3 учатся 516 детей. Помимо спортивной гимнастики ребята занимаются художественной гимнастикой и прыжками на батуте. Здесь есть все условия для занятий, гродненскую спортивную базу используют для проведения республиканских соревнований. Кстати, набор на спортивную гимнастику начинается с пятилетнего возраста. Директор школы Сергей Кушнеров отметил, что детей на тренировки приводят не только для достижения высоких результатов. На спортивной гимнастике дети становятся ловкими, сильными и быстрыми, после чего переходят в другие виды спорта, набор в которые проводится в более позднем возрасте.
Не все гимнасты после завершения учебы продолжают спортивную карьеру. В школе говорят, что в последнее время многие уезжают за границу, где работают в различных цирках. Белорусских атлетов приглашают даже в восточные страны. Это связано с тем, что зарплата в цирке в разы выше, чем на тренерской работе в спортивной школе.

Самое читаемое

Разное