Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Рейдерство попало под особый контроль

Слухи о том, что «Консент» является банкротом, опроверг на минувшей неделе председатель Хозяйственного суда Гродненской области Валерий Костюкевич.

На брифинге в пятницу он сообщил, что решение о ликвидации СООО «Консент» вступило в законную силу. Идет процесс, работает ликвидационная комиссия, но это не означает, что предприятие является банкротом. Работы по строительству объектов «Консента» продолжит Гродножилстрой.
В прошлом году увеличилось количество дел о банкротстве государственных предприятий, принято 6 таких заявлений. Сейчас идет процесс банкротства с санацией Слонимского авторемонтного завода. Планируется, что с октября 2011 года завод войдет в нормальный режим работы. Случаев рейдерства и преднамеренного банкротства не выявлено. Число дел об экономической несостоятельности в 2010 году сократилось на 9 и достигло 175. В основном они касаются частных предприятий и ИП.
Заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Рябцев на встрече с журналистами и сотрудниками хозсуда Гродненской области заявил о том, что рейдерство находится на контроле.
— Эксперты прогнозируют рост интереса зарубежных, в том числе российских инвесторов, к покупке белорусских предприятий. Нужно ли опасаться попыток нечестного приобретения наших заводов?
— Исключать этого нельзя, хотя пока фактов рейдерства в отношении предприятий Гродненской области не выявлено. Хозяйственный суд над этой проблемой серьезно работает и контролирует ситуацию.

Справка «ВГ»
Споры по расчетам за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги составили 90% от общего количества дел, рассмотренных в 2010 году  в Хозяйственном суде Гродненской области. 40% дел решены  при помощи посредничества с заключением мирового соглашения и графика погашения долгов. Предприятия при этом сэкономили 1 миллиард рублей на госпошлине. В 5 раз увеличилось количество дел по договорам страхования, на 27% снизилось число споров по договорам перевозки.

Самое читаемое

Разное