Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Погранпереход в Поречье может стать международным

Ближайшие сроки, когда все-таки могут вступить в силу подписанные в прошлом году с Литвой и Польшей Соглашения о малом приграничном движении, с Польшей — 1 апреля, с Литвой — 1 июля. Эти даты были озвучены на пресс-конференции в Гродненской региональной таможне 12 января.

В любом случае на таможне уже начали готовиться к потенциальному увеличению потока людей, которые будут пересекать границы стран-соседок. Как рассказал первый заместитель председателя ГТК Владимир Гошин, в первую очередь необходимо сократить время, которое необходимо для прохождения пункта таможенного оформления и изменить статус некоторых из них.
— Мы будем также вести переговоры с нашими литовскими коллегами о том, чтобы ряд упрощенных пунктов пропуска опять перевести в статус международных. Например, целесообразно в районе Вильнюса восстановить пункт пропуска «Лоша-Шумскас». Возможно, по аналогии с «Варшавским мостом» (Брест) открыть его только для пассажирского движения. В Гродненской области, возможно, будем вести речь про пункт пропуска «Поречье», — отметил Владимир Гошин.
В отношении границ с Польшей — просчитали пропускную способность уже действующих переходов до 2020 года и определили, что они справятся — «того что построили, должно хватить».
Чтобы максимально уменьшить время пребывания на пунктах пропуска, таможенники продолжают внедрять электронные технологии. Например, много времени уходит на заполнение деклараций на бумажных носителях. Для иностранцев, не резидентов Таможенного союза, в этом году планируется создать вебсайт, где заблаговременно можно будет заполнить декларацию, вписать свои ФИО, номер автомобиля и другие данные, и получить кодовый номер.
Кроме того, как сообщил начальник Гродненской региональной таможни (ГТР) Юрий Сенько, ставится вопрос перед таможенным комитетом и перед правительством, чтобы быстрее намеченного завершить реконструкцию автодорожного пункта пропуска «Привалка». Уже освоено более 4,4 миллиарда рублей. Если получится договориться о более активном финансировании, к концу 2011 года на 90% можно завершить строительные работы. Напомним, общая сумма реконструкции этого пункта пропуска примерно 20 миллиардов рублей.
А вот пешеходного прохода через пункт пропуска «Брузги», который бы ускорил передвижение граждан, строить пока не планируют.
Юрий Сенько уточнил также, что «народная» информация о бестоварном въезде для тех, кто будет иметь удостоверение участника приграничного движения, не подтверждается. «Есть действующее законодательство, оно не изменится и по процедуре, связанной с малым приграничным движением. Те ограничения, которые действуют ныне для всех граждан, будут действовать и здесь».

Самое читаемое

Разное