Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Что нового на таможне?

Как работает экономика, можно узнать по таможенным платежам

Прирост от 20 до 35% ежегодно говорит о стабильной динамике. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот в зоне действия ГТР за 2010 год составил более 2,5 миллиарда долларов США (на 23% больше, чем в 2009 году). Кроме того, в прошлом году поступило 139 миллиардов рублей таможенных платежей от физических лиц при перемещении товаров для личного пользования, что в 2,3 раза больше, чем в прошлом году.

На границе хотят упростить операции таможенного контроля
Сегодня на границе не все транспортные средства досматриваются. Эта процедура проходит на основании «аналитических мыслей и моментов», которые обрабатываются еще до прибытия машины на пункт пропуска. Это говорит о том, что уменьшилось количество досмотров в отношении транспортных средств, где нет проблем. Однако при этом количество выявленных правонарушений увеличилось (на 30%), в несколько раз увеличилась и стоимость изъятого.  
Получили новую технику
Сканирующая установка «Рапискан» была приобретена за счет средств Евросоюза. Активно используется она с марта 2010 года и позволяет, не вскрывая грузовика, определить, есть ли в нем посторонние вложения. Примерно за 2 года она должна полностью окупиться. Есть и ручная досмотровая техника, которая работает по принципу плотномера.

За год задержали тонну наркотиков
— Тенденция настораживает, — заметил Юрий Сенько. — Если в 2009 году было изъято несколько граммов наркотиков, то в 2010-м практически тонна.
Сколько было вывезено табака и алкоголя из Беларуси «народным экспортом», подсчитать невозможно — у нас нет ограничений на вывоз из страны табачной продукции и спиртного.
Однако в 2010 году сотрудниками ГТР было заведено 2 766 дел об административных правонарушениях на общую сумму 19,7 миллиарда рублей. Стоимость изъятых товаров (по сравнению с 2009 годом) увеличилась на 75,7%. Были изъяты табачные изделия (более 11 миллионов штук) стоимостью более 671 миллион рублей; валюта общей стоимостью более 299 миллионов рублей; одежды и обуви на общую сумму более 5 миллиардов рублей;
225 транспортных средств на сумму более 3 миллиардов рублей.

Пошлины на растаможку автомобилей с 1 июля увеличатся
С первого июля Беларусь должна полностью согласиться со всеми пунктами договора Таможенного союза. Пошлины на растаможку автомобилей для физических лиц станут такими же, как в России и Казахстане, а сегодня там действуют более высокие тарифы, которые в отношении старых, подержанных авто становятся практически запретительными.
— В протоколах об изъятии обозначен срок до 1 июля. Пока его никто не обсуждает, — сказал Владимир Гошин. — Но поймите, если мы будем просить какие-то исключения для себя, значит наши партнеры по ТС попросят не менее весомые исключения для себя. Ущерб для белорусской экономики трудно подсчитать, поэтому никто не обсуждает вопрос о продлении льготных ставок. Мы ориентируемся только до 1 июля.

Самое читаемое

Разное