Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Новую церковь на Девятовке построят по примеру храма в Белостоке

Новый храм, эскиз которого похож на замок из фэнтези, собираются построить в микрорайоне Девятовка рядом с одноименной деревней. Оказалось, похожая внешне церковь уже есть в Белостоке.

Правда, если взглянуть на польского «близнеца», можно понять, что святыня вполне соответствует всем православным канонам. Проект разработал польский архитектор Ежи Устинович.
Как рассказала главный архитектор проектов проектного института «Гродногражданпроект» Наталья Чуйко, гродненская церковь является непосредственным воплощением классической для православия модели крестово-купольного храма, основанной на плане «греческого креста». Внешний вид постройки связан с характерной для Великого княжества Литовского и Беларуси архитектурой церквей оборонного типа. Непосредственным образцом для проектируемого храма является перестроенный в 1494–1505 годах Софийский собор в Полоцке. Кроме того, общая композиция запроектированного храма соответствует архитектуре церквей в Сынковичах и Мурованке.
Запроектированный храм является двухэтажным, состоит из главного корпуса с четырьмя башнями по углам и связанной с ним звонницей. Храм должен стать высотной и композиционной доминантой микрорайона, его высота вместе с куполами будет составлять 47 метров (до креста). На несколько метров приподнимет храм и искусственно созданная возвышенность, на которой он будет построен.
Кстати, кроме храма, на первом этапе предусмотрено возведение хозяйственного блока, в перспективе предполагается строительство воскресной школы с двумя учебными классами, административными помещениями и залом для приема прихожан.

Интересно знать
Гродненская церковь имеет небольшие функциональные отличия от белостокской. Так, в гродненской церкви колокольня служит для сообщения между этажами. Под главным храмом располагается нижняя церковь, в которой находится бассейн для крещения. Так как в этом обряде участвуют и взрослые, бассейн будет иметь достаточные для купели размеры. В белостокской же церкви в колокольне размещена открытая на четыре стороны каплица с источником для освещения воды, а рядом с нижней церковью расположены трапезная и погребальная часовня.

Самое читаемое