Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Бывший милиционер в Щучине расстрелял свою семью

14-летний подросток позвонил в дверь соседки Светланы Яновны около десяти вечера. «Василий был мокрый, в крови. А на руках держал трехлетнюю сестру… Ужасно: у девочки в животе была огромная рана», — рассказала Светлана Яновна.

Женщина вспоминает о трагическом вечере 13 января со слезами на глазах: «Вызвала скорую, побежала в соседскую квартиру: на полу в прихожей лежала мать Василия, Наташа, тоже с раной в животе, в комнате — ее муж Володя с простреленной головой».
По словам следователя областной прокуратуры (по Щучину) Дмитрия Якубашко, 39-летний мужчина из своего ружья выстрелил в дочь, затем в жену. После этого покончил с собой. «Девочка умерла от ранения той же ночью в реанимации щучинской больницы, ее мать остается в стабильно тяжелом состоянии: иногда приходит в себя, разговаривать не может, только кивает головой. Врачи пока дают неутешительный прогноз», — пояснил следователь. Из всей семьи уцелел только 14-летний сын Натальи от первого брака Василий. Когда отчим стал стрелять, он был в ванной.

Я его не боялся
Единственный, кому удалось выжить в кровавой разборке, — это 14-летний подросток. «Видимо, Ника (Сестра. — Прим. авт.) прибежала к отцу в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи, — она всегда так делала. А он выстрелил в нее. Когда я услышал хлопки и крики матери, выбежал из ванны. Закрыл его (Отчима Владимира. — Прим. авт.) в комнате, а несколько секунд спустя он там застрелился», — рассказал Василий.

Подросток говорит, что с дядей Володей у них отношения не складывались. «Он поднимал руку на маму, я становился между ними. Он включал по ночам газовые конфорки — я почти не спал, чтобы выключить вовремя газ. Но я его не боялся, чувствовал, что он мне ничего не сделает», — рассказал мальчик. Его бабушка Мария Антоновна считает, что жизнь в квартире в последнее время была невыносимой. Террор начался после того, как Наталья узнала об измене мужа, подала заявление на развод и условно поделила квартиру:
— Он постоянно ей угрожал, что убьет. Говорил, что просто так не уйдет. Я же ей говорила: переезжай к нам с отцом, у нас четырехкомнатная квартира. А она все жалела обстановку. Три года назад они построили кооператив, Наталья так старалась: сделала евроремонт, купила мебель. Все за свой счет, а он начинал все крушить, чтобы сделать ей неприятно.

Беспредельщик
Щучин — городок маленький, все друг о друге знают. О 39-летнем Владимире мы не услышали ни одного позитивного отзыва. Оказалось, что вначале он работал в местном РОВД, затем перевелся в Щучинский районный отдел Департамента охраны МВД. И уволился из органов за два года до двадцатилетней выслуги, которая позволила бы уйти на милицейскую пенсию.
Мария Антоновна думает, что причиной его увольнения стало высокомерие и злоупотребление служебными полномочиями: «Скорее всего, ему предложили уйти по собственному желанию: ведь он мог отказаться от срочного вызова на работу, мог оскорбить коллег».
Руководство районного отдела Департамента охраны МВД отказалось давать какие-либо характеристики на Владимира. «Скажу одно: был рад, что мы с ним попрощались. Хотя давления на него не было, сам написал заявление… Вместе с тем скажите — это нормальный человек, который за два года до пенсии увольняется?» — прокомментировал начальник Щучинского районного отдела Департамента охраны МВД Алексей Сергей.
С этого места работы мы и получили фотографию Владимира: статного симпатичного мужчины.
У Владимира это был второй брак, от первого осталась дочь, которой сейчас 16 лет.
«После увольнения из милиции Владимир занялся бизнесом, взял в аренду два озера и пилораму. Официально устроился егерем. На одном из озер у него был домик, там он принимал компании. Держал в страхе всю деревню: то стрельбу устроит, то собак выпустит. За это местные жители сожгли этот дом», — говорит житель Щучина Геннадий.
Еще один наш собеседник, который попросил не упоминать его имени, рассказал другие подробности службы сержанта Владимира:
— Уважения у сослуживцев к нему не было, его считали беспредельщиком. При этом мог оговорить любого из коллег или знакомых: к примеру, сообщал в ГАИ, что кто-то из них якобы едет пьяным за рулем. Скорее всего, терпели его из-за связей. В домик гулять, по слухам, приезжали солидные люди.

Платить за кредит было нечем
«Он гулял постоянно, просто Наташа узнала о последней связи — о ней весь город говорил. Мне сказала, что устала терпеть и оскорбления, и побои, и измены», — рассказывает соседка Светлана Яновна.
По словам Марии Антоновны, сперва, как только дочь Наташа сошлась с Владимиром, все было благополучно. Получилась красивая пара, ведь Наталья тоже очень видная молодая женщина, бухгалтер. «Когда они жили у нас, Владимир помогал по дому, к Васе хорошо относился. Наверное, просто скрывал, каков на самом деле. Ведь издеваться над семьей начал, когда они переселились в отдельную квартиру, там он почувствовал свою безграничную власть», — считает Мария Антоновна.
Выпивать Владимир начал примерно год назад, когда понял, что бизнес у него не пошел. По словам тещи, 15 миллионов, которые он получил на кооператив, вложил в дело, к тому же набрал кредитов. «Но не заработал ни копейки: никто не рыбачил у него, заказов на лес тоже было немного. И платить за кредит было нечем. На днях приходили судебные исполнители, забрали компьютер», — пояснила женщина.
За несколько часов до кровавой трагедии Владимир выпивал в гараже, отмечая Новый год по старому стилю. «Выпил он немного, вел себя обычно, о своей семье не говорил, впрочем, как всегда», — рассказал Евгений, который участвовал в застолье с Владимиром. Новый год уже никогда не встретит трехлетняя Ника. Надежда на то, что выживет Наталья, очень мала, и даже если это произойдет, женщина останется инвалидом. И это можно списать на «психа», который решил убить свою семью. Однако не стоит забывать о том, что виноват в кровавом четверге бывший сержант, который давно чувствовал себя хозяином жизни и безнаказанно доставлял неудобства многим жителям Щучина и его окрестностей.

Самое читаемое

Разное