Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В школе лоскутного шитья делают картины из ситца и хлопка

Старые пальто можно превратить в пестрый плед, из рваных джинсов сшить модную сумку, а из мелких обрезков ткани — лохматый коврик в стиле лепачихо. Кружок лоскутного шитья для взрослых уже второй год существует на базе Гродненского методического центра народного творчества.

Сейчас здесь занимается около 10 человек, которые собираются два раза в неделю. «Первая работа каждой ученицы — это прихватка», — говорит руководитель кружка Елена Чумрай. Более опытные мастерицы уже делают одеяла с яркими картинками.
Например, Вероника на детском одеяле изобразила трех рыжих котов. В подарок внучке заканчивает шить черепаху из ситца. Возраст учениц Елены Чумрай — самый разный. Например, Зинаиде Ивановне из Лиды — 72 года. Она почти каждую неделю приезжает в Гродно специально, чтобы посетить кружок рукоделия.
Оказалось, в лоскутном шитье существует столько направлений, что новичку можно в них запутаться. Традиционными считаются вещи из кусочков ткани в форме геометрических фигур. Сегодня из лоскутков разных форм и цветов можно «нарисовать» пейзажи или натюрморты.
При последовательном стачивании (от мелких деталей к более крупным) создаются блоки узоров, из которых сшивается изделие. «Собранные вручную изделия получаются более воздушными и мягкими, — поясняет Елена Чумрай. — Ценятся такие работы гораздо выше машинных».
Самое сложное — подбирать цвета. Очень важно уметь не просто повторять узор, найденный в книжке, а создавать собственную картинку. Правда, творческого мышления порой бывает недостаточно. Потребуется еще и усидчивость. «Существует много невидимой работы, которая может показаться скучной», — объясняет Елена Чумрай. Например, лоскутное изделие должно состоять из трех слоев. К лицевому полотну обязательно пришивается внутренний слой из синтепона, затем — подложка. Все три слоя аккуратно соединяются между собой нитками.
Гродненцам пока предстоит многому научиться. Кроме лоскута, можно еще делать текстильные куклы или учиться вышивать лентами. В планах у Елены Чумрай — проводить экспресс-курсы, например, по фелтингу. Это модная сейчас техника машинного валяния войлока, с помощью которой можно делать не только валенки, но и коврики,  и картины.
Как рассказала директор Гродненского городского методического центра народного творчества Валентина Цыганец, талантливые ученицы смогут стать участницами Народного любительского объединения «Гарадзенскі каларыт». Мастера этого объединения участвуют в различных выставках не только в нашей стране, но и за ее пределами. К слову, сейчас готовится выставка, на которой будут представлены изделия в технике лоскутного шитья, сделанные ученицами Елены Чумрай.

Справка «ВГ»
Всего в Гродненском городском методическом центре народного творчества (ул. Островского, 11) занимается
26 человек в возрасте от 38 до 72 лет. Кроме лоскутного шитья, здесь учат вязать, а также делать различные изделия из кожи. В планах — открыть кружок по бисероплетению, а также учить вышивке гладью.

Кстати
Гродно — второй после Полоцка город в Беларуси, в котором существует объединение лоскутного шитья.

Интересно знать
Лоскутное шитье можно назвать одним из самых старых видов рукоделия. Аппликация, датированная 980 годом  до н.э., была найдена в Египте. А в скифских курганах (100–200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.

Самое читаемое

Разное