Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Хочешь испытать друга — пойди к нему поручителем

«Ищу поручителя за вознаграждение» — такие объявления появились в бегущей строке на телевидении и даже на подъездах. Человека, желающего рискнуть собственными деньгами ради друга или родственника, найти все сложнее. Теперь за доброе дело предлагают от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Поручитель отвечает головой
Лучшая подруга скрывается, родной брат не берет трубку, начальник внезапно исчез, а из банка периодически звонят с требованием внести кругленькую сумму. Для некоторых это очень знакомые истории. Особенно для тех, кто рискнул стать поручителем и помог ближнему получить кредит.

Справка с работы, подпись — и все, нет проблем
Поручительство — наиболее приемлемый вид гарантии того, что в условленное время деньги снова вернутся в банк. Взять, предположим, 10 миллионов рублей в кредит можно достаточно быстро. Но если заемщика вдруг настигнет финансовый кризис, то поручитель ответит за неплатежеспособного товарища «головой», то есть своим имуществом и деньгами. Если такое произойдет, то совсем скоро ему придет из банка письмо с уведомлением, что с этого момента именно ему придется возвращать долг.

Продали машину, чтобы уплатить кредит
— Я уже три раза получала письма из банка, в которых говорилось, что моя подруга задолжала по кредиту определенную сумму, и я должна ее возместить, — рассказывает Елена Романовна. — Приходилось звонить и напоминать, что так поступать непорядочно. К сожалению, подруга потеряла работу в одной из коммерческих компаний, появились проблемы с деньгами. Ее родителям пришлось продать автомобиль, чтобы погасить кредит.
Число проблемных кредитов растет. Был случай, когда начальница «попросила» сотрудниц поручиться за нее. Вскоре оказалось, что подчиненным надо выплатить банку несколько миллионов рублей. Женщины разделили долг и теперь его гасят.
Житель Гродно злоупотреблял спиртным, но решил «завязать». Начал новую жизнь: прошел лечение от алкоголизма, «закодировался», устроился на работу, завел семью. Банк выдал ему потребительский кредит, но возвращать его кредитополучатель не стал –— как только он получил деньги, снова начал пить, потерял работу. Поручители, коллеги по работе, потом говорили: «Надо же было помочь человеку стать на ноги, поддержать его».
Среди основных причин внезапной неплатежеспособности заместитель председателя суда Октябрьского района города Гродно Валентина Мохань называет безработицу: как только человек теряет работу, прекращаются и расчеты с банком. Вторая причина — проблемы в семье. Собираясь поручиться за кого-либо, даже если этот человек вам давно и хорошо известен, стоит обратить внимание на его образ жизни, привычки и стиль поведения.

Кто рискует, не пьет шампанского
По мнению сотрудников отдела кредитования физических лиц филиала ОАО «Белагропромбанк» — Гродненское областное управление, от риска, что придется расплачиваться своими деньгами, поручитель обезопасить себя не может. Он несет солидарную ответственность, то есть точно такую же, как и кредитополучатель.
— Когда идут длительные просрочки, неуплаты по кредитам, мы вынуждены обращаться в судебные органы по взысканию просроченных сумм как с кредитополучателей, так и с поручителей, — сообщает заместитель начальника отдела кредитования физических лиц филиала ОАО «Белагропромбанк» — Гродненское областное управление Людмила Говгель.
Новое явление, когда за поручительство предлагают деньги, «законным» назвать нельзя. Поручитель должен осознавать сам, в какую сделку он вступает. Судите сами:  физическое лицо  возьмет кредит, к примеру, 5 000 000 и не вернет. Поручителю придется понести ответственность и отдать банку круглую сумму.
Но банки ищут новые пути. Физические лица, имеющие (имевшие) задолженность и положительную кредитную историю  по кредитному договору в банках Республики Беларусь  непрерывно в течение не менее 6 месяцев,  к примеру, в филиале ОАО «Белагропромбанк» — Гродненское областное управление могут кредитоваться на потребительские нужды на специальных условиях, без поручителей, на сумму  до
10 000 00 белорусских рублей,  сроком до 3-х лет. Есть и другие виды кредитования, которые можно осуществить без поручителей.
Как сообщают в Нацбанке, любой банк может посредством электронной базы данных получить в системе «Кредитное Бюро»  информацию о кредитной истории и поручителя, и кредитополучателя. Каждый из нас  по запросу также может получить свою кредитную историю. А вот узнать о платежеспособности знакомого или родственника, которому понадобился кредит, не удастся.

Чем рискует поручитель?
Отчисления 20% зарплаты в счет погашения кредита. Если поручитель не работает или по другой причине не может расплатиться с банком — опишут имущество. Как сообщает помощник председателя суда Октябрьского района города Екатерина Вакульчик, чаще всего описывают бытовую технику, а недавно — автомобиль стоимостью более 10 миллионов. Должнику по решению суда могут запретить выезд из страны.

Самое читаемое

Разное