Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Как мы хотели отдохнуть в детском кафе, а попали в клуб для взрослых

Наконец-то в городе открылись детские кафе — обрадовалась я и решила сводить ребенка в одно из них в прошлое воскресенье.

— Мы никого не пускаем, нет мест, — объявил нам администратор, больше похожий на вышибалу, и загородил дверь в зал. Выяснилось, что через полчаса после открытия детского клуба «Хамелеон», все десять столиков уже были заняты. Большая часть из них была заказана заранее.
«Может, стоит подождать», — поинтересовался кто-то. «Родители же деньги за вход заплатили, никто не уйдет сразу, — объяснил молодой человек. — Сейчас организована специальная программа для детей до 6 лет».
Однако я никакой программы не наблюдала. Родители с детьми сидели за столами, а в самом зале было довольно пусто. Мы не теряли надежду: «У вас же диваны свободные». «Это vip-зона. Туда с детьми не пускаем», — услышали в ответ.
«А за маленький пластмассовый столик карапузов посадите? Пусть хоть пирожное съедят», — не унимались мы. Оказалось, это тоже запрещено. В это время мой ребенок, который так ждал похода в детское кафе, интересовался, когда же ему принесут сладкое угощение.
Любопытные мамочки попросили хотя бы меню посмотреть. Перечень сладостей не порадовал. Довольно длинный список мороженого зимой нам явно не подходил, остальные десерты заняли ровно четыре пункта. Хотя больше удивило другое: в толстой книжке на первой странице было указано «Детское меню», на последней же разместился прайс со спиртными напитками.
«Вообще-то, мы — ночной клуб, а детское кафе — это так, по совместительству, — просветил нас администратор. — Большую часть времени здесь отдыхают взрослые». Действительно, в плотном графике нового заведения на малышей выделено только по три часа в будние и по четыре часа в выходные дни. В остальное время работает бар для всей семьи, а ночью — молодежная дискотека. Но в декабре прошлого года на пресс-конференции в горисполкоме журналистам пообещали, что в здании «Детского мира» откроется именно детское кафе, в котором не будет продаваться алкоголь. Про взрослое заведение разговора тогда не было.
Как пояснила главный бухгалтер ООО «Детский мир» Ольга Мискель, содержать только детское кафе экономически нецелесообразно. Чтобы работало хорошее детское заведение, нужно, чтобы оно было рассчитано и на взрослых. По словам собеседницы, в игровых программах, которые проводятся для малышей по выходным, может участвовать не больше 15 — 20 ребятишек. С большим количеством аниматоры просто не в состоянии справиться. «Родители, придя в детский клуб, тоже хотят отдохнуть, поэтому зачастую не следят за поведением сыновей и дочек», — добавила Ольга Мискель.
К счастью, выходной не оказался испорченным. Мы приятно провели время в соседней кофейне. Там тоже не было мест, но нам предложили подождать. Главное — никто не стоял в дверях и не ругал детей, которые зашли в зал, не сняв куртку. Шпажки с бумажными попугаями, которыми были украшены пирожные для малышей, стали приятным дополнением. Да и кресла, и столы практически не отличались от тех, которые мы видели в «детском» клубе.

Интересно знать
Несколько лет назад, когда началась реконструкция здания магазина «Детский мир», горожанам объявили, что заведение превратится в торгово-развлекательный центр для детей. На верхнем этаже планировали разместить просторное детское кафе с танцполом и игровой площадкой, на втором — торговый зал, на первом — продовольственный магазин «Лакомка», цокольный — отвести под аттракционы, тренажеры, фото-, изостудии и другие сопутствующие семейному отдыху развлечения.

Самое читаемое

Разное