Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Открыть турфирму теперь можно и без лицензии

С начала года отменено лицензирование 16 видов деятельности. Теперь не нужны лицензии, к примеру, тем, кто хочет открыть свою турфирму, авиакомпанию, создавать карты или перевозить грузы по республике. Что это означает, решила выяснить корреспондентка «Вечёрки».

Отменили лицензирование туристической деятельности…
Теперь турфирму можно открыть так же просто, как парикмахерскую. Не нужна стала с
1 января лицензия, не требуют пока  специального разрешения или сертификата.
Правда, ожидается, что в Беларуси будет создан реестр, куда войдут все турфирмы. Но как в реестр можно будет попасть и что это значит, не определено. Не исключено, что туда автоматически попадут все, кто получал лицензию — в Гродненской области на конец года были зарегистрированы 69 туристических организаций. А может, и придется что-то доплачивать…
— Ждем законодательных актов, — сообщили в Министерстве спорта и туризма.
На сайте Министерства выставлена информация: «Дальнейшая туристическая деятельность осуществляется на общих основаниях до принятия решения Главой государства. Туроператорам и турагентам необходимо до 1 марта 2011 г. сдать оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на осуществление туристической деятельности».
В самих турфирмах пока отмена лицензирования никак не сказалась на работе. Здесь спешат отправить туристов к теплым морям и снежным горам. «У нас лицензия закончилась в ноябре, и нам сказали ее не продлевать, а сертификат еще действует. Какая форма будет в дальнейшем, не знаем, документов еще нет», — говорит директор ОСО «ТопТур» Сергей Пискун.
Правда, кое-какие послабления с отменой лицензирования все же есть. Раньше действовали довольно жесткие нормы: директор должен был иметь специальное образование и стаж работы, часть сотрудников обязательно должны были быть профильными специалистами и так далее.

…на некоторые работы в области автотранспорта
Теперь перевозить грузы внутри страны, а также перевозить их водным, морским транспортом можно без лицензий. Кроме того, теперь не подлежит лицензированию и транспортно-экспедиционная деятельность.
— Теперь не нужно тратить деньги и время на получение лицензии. Изменения в лицензировании коснулись прежде всего индивидуальных предпринимателей, так как они менее ответственны, чем юридические лица. 2 300 индивидуальных предпринимателей уже получили уведомления об изменении порядка лицензирования, — пояснила ведущий специалист филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Алла Тарашкевич.
Вместе с тем лицензия понадобится на все виды пассажирских перевозок, а также тем, кто решит перевозить грузы за пределы страны на автомобилях с полной массой больше 3,5 тонн. К слову, выдавать новые лицензии будут не на 5, а на 10 лет.

… в области авиации
Желающих заниматься авиабизнесом может стать больше, так как для того чтобы перевозить людей и осуществлять любые другие авиационные работы, не нужно даже лицензии.
— Купить самолет может любой человек. Для того чтобы летать на нем, достаточно иметь свидетельство пилота-любителя. Но для того чтобы заниматься коммерческой деятельностью в области авиации, необходимо получить определенные документы, подтверж-дающие статус самолета, специалистов и авиакомпании, которые нужно подтверждать каждые два года, — говорит директор РУП «Авиакомпания Гродно» Олег Качалов.
Поэтому он убежден, что с отменой лицензирования авиакомпаний больше не станет, так как жесткой конкуренции в этом бизнесе нет. По большому счету, лицензия была всего лишь дополнением. Несмотря на это, отмена лицензирования приведет к тому, что отдельные виды работ могут выполнять специалисты с недостаточной квалификацией.
К слову, всего в республике примерно 15 как государственных, так и частных авиакомпаний. Одна из них расположена в Гродненской области.

… в области геодезии и картографии
Лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности заменило специальное разрешение.
— Теперь, как и раньше, заниматься деятельностью в области геодезии и картографии без лицензий могут физические, юридические лица и ИП. Но при этом необходимо получить специальное разрешение — их пока никто не отменял. Без специального разрешения нельзя создавать, распространять, тиражировать, издавать карты, использовать как основу к ним картографические материалы и данные, — пояснил главный специалист сектора государственного геонадзора управления геодезии и государственного геонадзора Государственного комитета по имуществу РБ Дмитрий Коваленко.

Справка «ВГ»
Отменены лицензии на
•    ведение охотничьего и рыболовного хозяйства,
•    деятельность временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве),
•    деятельность в области таможенного дела,
•    деятельность  по заготовке и переработке древесины,
•    деятельность, связанную с посевом и возделыванием культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества,
•    проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей,
•    распространение правовой информации,
•    транспортно-экспедиционную,
•    туристическую,
•    аудиторскую,
•    лотерейную деятельность,
•    переработку, консервирование рыбы и морепродуктов,
•    деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр.

Лицензирование отменено на 16 видов деятельности. Всего из 53 лицензируемых видов деятельности осталось 37. Добавлен новый лицензируемый вид деятельности – деятельность в области использования атомной энергии. Кроме того в 14 лицензируемых видах деятельности исключены 60 составляющих видов работ и (или) услуг. В то же время в лицензируемые виды деятельности добавлены около 10 новых составляющих.
Что нужно сделать
По Указу, лицензии на виды деятельности, которые теперь не лицензируются, необходимо сдать в соответствующие органы и их уже не будут продлевать. Но, предположим, в лицензии несколько составляющих работ, часть из них по-прежнему лицензируются. Такие лицензии нужно подтвердить до 1 марта 2011 года. В противном случае их действие с 1 марта прекращается и уже закрытые лицензии нужно будет сдать до 11 марта.
К слову, за осуществление деятельности без специального разрешения предусмотрено привлечение к административной ответственности. Штраф от 10 базовых величин до 50 с физического лица, до 200 с ИП и до 500 с юридического лица.

Наталья КОРНЕЕВА, Инна МАКСИМЧИК

Самое читаемое

Разное