Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Березовую рощу превратили в снежную свалку

Несмотря на оттепель, снег все равно остается для города темой номер один. Этой зимой его выпало так много, что в Спецавтохозяйстве уже не знают, куда его вывозить. Накануне  выяснилось, что официальные городские свалки не в состоянии вместить все снежные объемы нынешней зимы.

Житель улицы О. Соломовой Фёдор Шанчук пожаловался в редакцию, что дорожники начали свозить снег в березовую рощу неподалеку от его дома. По мнению мужчины, когда сугробы, которые содержат реагенты и бытовой мусор, к весне растают, вредные вещества уйдут в почву, и деревья, которым по 40–50 лет, погибнут.
В прошлую среду мы приехали на городскую свалку, о которой рассказал читатель. Действительно, площадка из-за сильных снегопадов оказалась переполненной. Снег со всего города, загрязненный выбросами автотранспорта и нефтепродуктами, заваливал стволы деревьев. За несколько минут, пока мы осматривали отстойник, увидели две большегрузные машины. Тяжелый транспорт въехал на территорию рощи и свалил снег между деревьями. У одного из водителей удалось узнать, что снег сюда свозят с городских улиц и дворов по поручению Спецавтохозяйства.
Как пояснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, просто так погрузить снег на самосвал и потом высыпать на любом пустыре нельзя. Сегодня основные площадки для снега, которые утверждены в инспекции, находятся в Лапенках и в районе предприятия «Теста», а также на пустыре за Спецавтохозяйством по улице Дзержинского.
— Но не все из отстойников подходят идеально, — говорит специалист. — В этом году из эстетических соображений решили отказаться от свалки на улице Карбышева. «Заморозили» площадку в Солах. Здесь снег с реагентами напрямую попадал в Неман.
Отстойник на улице Ольги Соломовой тоже закроют. По словам Андрея Лубина, коммунальщики на этой свалке нарушили разрешенные границы и стали использовать территорию березовой рощи. Специалист отметил, что из-за обилия снега зеленую зону весной может затопить. Кроме того, по мнению экологов, вместе с талыми водами в почву попадут вредные реагенты и соли, которые могут уничтожить корни деревьев.
Эта временная свалка не единственная, которая образовалась сейчас в Гродно. Как рассказал генеральный директор ГГУПП «Спецавтохозяйство» Александр Жарков, изначально для снега было выделено два пустыря. В этом году снежных свалок стало уже шесть, но, по его словам, не хватает и их. В инспекции природных ресурсов продолжают согласовывать места для новых свалок и предлагают площадку в Колбасино.

Кстати
Как рассказал начальник производственно-технического отдела ГГУПП «Спецавтохозяйство» Михаил Мисюля, в прошлом месяце с улиц и дворов города было вывезено более 37 тысяч кубов снега. Всего на дорогах работают около 35 единиц снегоуборочной техники. Но, по оценке сотрудников ГАИ, чтобы полностью очистить 360 километров дорог Гродно после снегопадов, необходимо порядка
50 снегоуборочных машин. Тем временем горожане жалуются, что во время снегопадов особенно сильно дороги завалены снегом в спальных районах. Опасно передвигаться пешеходам: проезжую часть от тротуаров не отличить. В областной ГАИ пояснили: если слишком большие сугробы у пешеходных переходов долгое время не убирают и они мешают обзору водителей и пешеходов, коммунальные службы может ждать предписание.

Самое читаемое

Разное