Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Посчитаем птиц

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) приглашает всех желающих принять участие 15–16 января в акции «Птицы на кормушке».  Для этого надо понаблюдать за посетителями кормушки и отправить результаты своих наблюдений на сайт АПБ: онлайн www.ptushki.org, или по электронной почте: info@ptushki.org, или обычным письмом по адресу: ул. Ленинская, 2, г. Мядель, Минская обл., 222397, с пометкой «Зимние учеты птиц-2011».

О чем надо написать в отчете о наблюдениях? Кто наблюдал, в течение какого времени, где находится кормушка, какие птицы и в каком количестве за время наблюдения ее посетили.
Если вы не сможете принять участие в акции «Птицы на кормушке», отчаиваться не стоит. В течение всего января у вас еще есть возможность поучаствовать в национальных зимних учетах птиц-2011. В развитых странах наблюдение за птицами («бердуотч») — одно из наиболее активно распространяющихся хобби.
Сначала надо выбрать место наблюдений. Это может быть парк, лес, пустырь, незамерзший участок водоема, кормушка. Можно наблюдать на одном месте или разработать маршрут движения. В один из январских дней вы становитесь наблюдателем за птицами и заносите в свой блокнот названия и количество всех увиденных пернатых. Результаты отправляете в АПБ.  
Чтобы начинающий белорусский наблюдатель не ошибся в определении видов птиц, можно зайти на сайт, посвященный птицам в Беларуси (birdwatch.by) и скачать новогодний бюллетень АПБ, в котором даны изображения и описания обычных зимующих птиц Беларуси.  На сайте АПБ (www.ptushki.org) можно скачать анкету участника  Национальных зимних учетов птиц-2011. Наконец, можно связаться с АПБ по электронной почте и получить необходимый комплект материалов.
Среди самых активных участников наблюдений и учетов птиц АПБ разыгрывают полевые бинокли и определители птиц.

Самое читаемое

Разное