Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Хоккеисты «Немана» обыграли «Юность» на «Минск-арене»

Рядовая игра чемпионата превратилась в праздникВизит губернатора, армия приезжих болельщиков, «привет» от Коршунова, невозмутимость Шабанова и гол Мяделя — в воскресенье в Минске был праздник Гродно.

В присутствии пяти тысяч болельщиков на главной ледовой арене страны «Неман» в серии буллитов обыграл лидера чемпионата «Юность» и достиг рубежа в сто очков в турнире. Матч вызвал небывалый ажиотаж, хотя расстановка команд в таблице существенных изменений не претерпела. Победить «Юность» на ее домашнем льду — дело чести для любой команды, а делать это при внушительной аудитории и поддержке Семена Шапиро приятно вдвойне.

Все дороги ведут в Минск
Как только стало известно, что игра пройдет на «Минск-арене», в Гродно болельщики стали активно собираться на выезд. В итоге матч посмотрели, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи болельщиков «Немана». Добирались на личных автомобилях, микроавтобусах и автобусах Ледового дворца спорта. «Минск-арену» заполнила внушительная болельщицкая торсида в свитерах любимого клуба, с шарфами и флагами. Гостям отвели отдельный сектор, болельщики «Юности» разместились на противоположной стороне, за скамейками команд. Уже с первых минут гродненцы начали поддерживать своих, аплодисментами встречали каждое удачное действие хоккеистов. Правда, как только диктор начал объявлять состав минчан, трибуны дружно загудели. Кстати, некоторые столичные жители принципиально не болеют за «Юность», поэтому они составили компанию гродненцам на секторе.
С первых минут за игрой наблюдали председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро и председатель правления ХК «Неман»,  генеральный директор ЦОР по хоккею с шайбой Василий Рудько. Гости из Гродно разместились в том же секторе, где сидели болельщики «Немана».
В первом периоде доминировала «Юность», гродненские хоккеисты только привыкали к площадке и многочисленной аудитории. Минчане первыми открыли счет, на седьмой минуте отличился Шафаренко. Казалось, что после пропущенного гола «Юность» быстро снимет вопрос о победителе, ведь атаки на ворота Шабанова продолжались.
Зато во втором периоде гродненцев словно подменили. Теперь «Юность» не знала, куда бежать и как забрать шайбу. Уже на пятой минуте Климин выскочил один на один с вратарем, но упал. Судья назначил буллит, который российский нападающий реализовать не смог. Тем не менее игра продолжалась с преимуществом гостей, «Неман» давил и сравнял счет. Осипов реализовал большинство. Только радость гродненцев длилась недолго — «Неман» пропустил контратаку, Матерухин убежал к воротам и вывел «Юность» вперед. После этого начался настоящий открытый хоккей: трибуны гнали «Неман» вперед, хоккеисты, в свою очередь, заставляли соперников ошибаться.
В одном эпизоде Коршунов отличным силовым приемом атаковал Чуприса, после чего игрок сборной Беларуси не смог продолжить игру. Кстати, видео этого силового приема Коршунова уже растиражировали многие спортивные интернет-порталы. Даже в НХЛ нечасто такое увидишь. Отряд Захарова не мог не заметить потерю бойца — «Юность» дрогнула. Вскоре Усенко и Шелег сели на скамейку штрафников, а «Неман» быстро реализовал преимущество в двух игроков — гол на счету Якимовича.

Не хватило двух минут
Холодным душем для болельщиков «Юности» стала шайба Кислого на шестой минуте заключительного периода. Бросок получился эффектным, под перекладину ворот Оксы. Впервые в матче «Неман» вышел вперед. Тем временем сдали нервы у лидера «Юности» Тимченко: он опасно атаковал Ковшика и был удален до конца игры. Гродненцы получили пять минут игры в большинстве, но так и не смогли создать опасные моменты. Хозяева взвинтили темп, но забить Шабанову не получалось.
В концовке матча Захаров снял вратаря и выпустил шестого игрока. «Неман» в это время играл в меньшинстве. После нескольких атак «Юность» спасла матч — красивый розыгрыш завершил Рядинский.
В овертайме обе команды осторожничали и не создали опасных моментов. Пять минут пролетели почти без остановок, затем настало время буллитов. У «Немана» Горбунов и Кислый, а у «Юности» дважды Степанов и Заделенов не смогли переиграть уверенного Шабанова. Бросок Крутикова был точен, а победу «Неману» принес голевой бросок Мяделя. «Неман» победил в принципиальном поединке и подарил болельщикам праздник.

Алексей Щебланов:
— «Неман» здорово сыграл во всех линиях, а наши атаки упирались во вратаря, который действовал более чем на сто процентов. Обидно удаление Тимченко, но вроде выстояли. Не реализовали большинство, в то время как соперник  четко использовал свои возможности. Ничего не поделаешь, так нас заставил действовать противник.

Дмитрий Кравченко:
— Получилась не игра чемпионата, а какой-то праздник. Хочу поблагодарить болельщиков, которых сегодня приехало в Минск, наверное, больше тысячи. Иное чувство — играть на «Минск-арене», даже на тренировке ребята вели себя по-другому.

Самое читаемое

Разное