Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Губернатор будет решать, ехать директорам в заграничную командировку или нет

Руководители крупных предприятий и организаций Гродненской области должны будут получить разрешение губернатора, если захотят поехать в зарубежную командировку.

В письме на имя председателя облисполкома необходимо указать сроки, объяснить цель, эффективность поездки, источник финансирования. А по возвращении в 10-дневный срок  — отчитаться о результатах. Контролировать процесс будет комитет по экономике облисполкома.  
Соответствующее распоряжение подписал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро 16 декабря 2010 года. В документе указано, что  порядок касается руководителей организаций всех форм собственности, расположенных  на территории области. Именно этот момент вызвал большой ажиотаж, ведь  в регионе более 6 тысяч предприятий, среди них иностранные, совместные, частные, которые исключительно сами несут ответственность за прибыльность своего бизнеса и свои расходы.
Во вторник мы получили официальный комментарий  по этому вопросу из пресс-службы облисполкома. Приводим текст «О зарубежных командировках» полностью: «Распоряжение председателя Гродненского областного исполнительного комитета от 16 декабря 2010 года №227, которое регламентирует порядок выезда в служебные командировки за границу руководителей организаций области, вызвало неоднозначное толкование в деловых кругах Гродненщины.
В связи с этим пресс-служба облисполкома разъясняет, что данный порядок, призванный повысить эффективность работы командируемых лиц и их ответственность за достижение конкретных результатов, касается наиболее  крупных организаций республиканской и областной коммунальной собственности, перечисленных в приложении к распоряжению. Он не распространяется на другие субъекты хозяйствования, однако в связи с тем, что в тексте распоряжения это положение сформулировано нечетко, в ближайшее время в документ будут внесены дополнения, информация будет размещена на сайте облисполкома».
Сам Семен Шапиро в комментарии газете «Комсольская правда» в Белоруссии» подчеркнул, что его решение касается «только тех, кто работает на госслужбе, руководителей вузов, учреждений культуры, здравоохранения, директоров предприятий коммунальной формы собственности, то есть тех, кто получает зарплату из бюджета. Кроме того, есть список из 47 акционерных обществ, в которых большая доля государства, например, «ГродноХимволокно», стеклозавод «Неман» и так далее».
По данным пресс-центра Гродненской пограничной группы, порядок въезда по служебным командировкам в пограничные пункты пропуска в 2011 году не изменился.

Кстати
В этом году руководители предприятий области будут отчитываться более активно не только по заграничным командировкам. Как мы уже писали, на постоянном контроле у губернатора находятся бизнес-планы директоров предприятий по развитию их производств и привлечению инвестиций в реальный сектор экономики.

Самое читаемое

Разное