Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Генерал попросил о помиловании

Бывший начальник областной милиции Геннадий Хоцько написал прошение на имя Президента РБ о прекращении в отношении него уголовного дела.

Напомним, что генерал-майор обвиняется по ч. 3 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». В вину ему ставится то, что возводил коттедж в поселке Южном, используя материальную базу УВД облисполкома.
Написать прошение Геннадию Хоцько позволила ст. 88 УК РБ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». По словам старшего помощника прокурора области Вячеслава Игнатика, доказательством раскаяния генерала служит явка с повинной и возмещение ущерба государству. Оказалось, что сумма материального вреда, которую уже погасил генерал, составила около 15 миллионов рублей. Правда, первоначально, когда началось следствие, в вину ему ставили нанесенный ущерб на сумму более ста тысяч долларов. Возможно, уменьшение долга перед государством подтолкнуло Геннадия Хоцько вернуться. Напомним, что около полугода его местонахождение было неизвестно: исчез он за несколько дней до возбуждения уголовного дела.
Если Президент РБ не удовлетворит просьбу, генерал-майор предстанет перед судом. Как рассказал Вячеслав Игнатик, будет издан указ, в котором Президент огласит свое решение: положительное или отрицательное. Как стало известно, сегодня Геннадий Хоцько получает генеральскую пенсию, ведь его не лишили звания при освобождении от должности.

Справка «ВГ»
Президент РБ освободил Геннадия Хоцько от должности Указом от 3 ноября 2009 года с формулировкой «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел».

Самое читаемое

Разное