Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Узбек женился на белоруске ради регистрации

С прошлого года сотрудники миграционных служб стали отслеживать фиктивные браки с иностранцами. Это связано с тем, что появились данные о людях из других стран, женящихся ради регистрации в Беларуси. Несколько таких эпизодов зарегистрировано в Гродно.

Например, гражданину Узбекистана и двум азербайд-жанцам уже отказано в выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси. Основанием стало то, что брак заключен исключительно с целью получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси. В отделении гражданства и миграции ОВД администрации Октябрьского района, считают, что желание закрепиться в нашей стране связано как с гостеприимством, толерантностью нашего народа, так и с более привлекательной экономической ситуацией. Зачастую в Беларусь едут из стран бывшего СССР. Иногда среди мигрантов — бывшие родственники белорусов.
— По закону, который вступил в силу 21 июля 2010 года, расширены основания для получения иностранцами разрешений на постоянное проживание у нас. Сейчас с ходатайством могут обратиться как те, кто ранее имел гражданство РБ, так и этнические белорусы или их кровные родственники по прямой нисходящей линии. К ним относятся дети, внуки, правнуки, родившиеся за пределами современной территории нашей республики, — рассказал старший инспектор ОГиМ ОВД Октябрьского района Марианна Грик. — Что касается браков — заключайте их по любви.
Если выяснится, что брак был фиктивным, скорее всего последует решение об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание. В таком случае иностранцу придется покинуть Беларусь в течение месяца.

Самое читаемое

Разное