Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Получить квартиру сиротам станет проще

Бесплатные квартиры смогут получать социальные сироты. Правило вступило в силу с января согласно Указу №522 (от 27 октября 2010 года).

Новшество касается детей, чьих родителей лишили прав на воспитание. Ранее такие молодые люди с наступлением 18 лет должны были вернуться в родительское жилье. Там за ними сохранялись квадратные метры. Собственную квартиру получить они могли только на общих основаниях. Однако, как правило, приходилось возвращаться к своим неблагополучным родственникам. Стать на очередь для получения социального жилья можно будет после того, как непригодные для жизни условия установит местный исполком. При этом, получив социальные квартиры, молодые люди не лишаются прав и на родительское жилье: могут его наследовать и распоряжаться закрепленной за ними площадью.   
По словам главного специалиста отдела воспитательной и социальный работы Управления образования облисполкома Ларисы Новик, сегодня на очереди на социальное жилье стоят около семисот сирот. Собеседница отметила, что в 2009 году новоселами стали 133 человека, всего на очереди нуждающихся находилось 719 детей-сирот. Теперь к ним добавятся и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Самое читаемое

Разное