Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Польские визы

C 1 января оформляют бесплатно.

С 1 января отменена плата за оформление национальных виз гражданам Беларуси. Ранее виза этой категории стоила 20 евро. При этом пакет документов, необходимый для оформления национальной визы, не изменился.

Решение принял 29 декабря 2010 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
— Мы хотим помочь нашим соседям укрепить европейское самосознание путем более частых контактов с поляками и другими гражданами Евросоюза, — указано в заявлении МИДа Польши по этому поводу.
Как сообщили в Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно, национальная виза (категория D) — это долгосрочная виза с правом пребывания на территории Польши свыше 90 дней в году. Также она дает право находиться на территории стран Евросоюза до 3 месяцев в течение полугода. Однако для того чтобы ее получить, необходимо, как и раньше, подтвердить необходимость частых долгосрочных визитов. По данным Генконсульства, в Гродно в прошлом году было выдано почти
27 тысяч национальных виз, что составляет примерно 40% от всех оформленных в дипмиссии виз разных категорий. Для сравнения, в 2009 году выдали около 20 тысяч национальных виз.
Кстати, в 2010 году в посольстве в Минске и двух консульствах — в Бресте, Гродно — граждане Беларуси получили
172,5 тысячи виз категории D. Как правило, национальные визы выдаются тем, кто учится, работает в Польше, владеет имуществом, имеет карту поляка и т.п.

Самое читаемое

Разное