Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Переполох в зоопарке

Раскупили всех кроликов.

В декабре весь приплод кроликов в зоопарке был распродан.

Правда, если новые хозяева захотят после праздников расстаться с питомцем (бывает и такое) — его всегда примут обратно. А кролик получит почти человеческий статус — отказник.
В ветеринарном корпусе есть особая группа: отказники. Когда-то каждый из них жил в человеческой семье. Потом с питомцем наигрались и отдали. За отказниками ухаживает ветеринарный санитар Людмила Завиновская. Она рассказывает: «У каждого кролика свой характер. Некоторые сначала кусались. Такими агрессивными животные часто становятся от недостатка общения с людьми. Если берешь в дом кролика — надо не только кормить его, но и общаться: гладить, играть, разговаривать. Тогда зверек идет на контакт, становится доверчивым и ласковым».
Ветеринарный врач, Елена Нерод рассказала о правильном уходе за домашним кроликом: «Клетка должна быть просторной, сейчас в зоомагазинах такие продаются. На пол клетки насыпают опилки или другой влагопоглощающий материал, его регулярно меняют. Кролика, как кота, можно приучить справлять свои естественные надобности в определенном месте. Обязательно надо выпускать зверька побегать, иначе он будет страдать от гиподинамии и заболеет. За бегающим по квартире кроликом надо следить: он может погрызть провода».
В зоопарке теперь содержится около 50 особей кроликов различных пород. В рационе — овощи (сырая морковь и капуста, вареный картофель), обязательно сено, пророщенные зерна. Используют специальные витаминные добавки. Кстати, каждого кролика в зоопарке ждал новогодний подарок: высокий кустик пророщенной в контейнере пшеницы. Природа кроликов такова, что им нужно постоянно что-то грызть. Иначе неправильно развиваются зубы, и питомец может заболеть. Поэтому морковку надо давать не потертую, а целую. Кроме того, для кроликов заготавливают веники. Лучше всего смешанные: береза, ива, яблоня. Такой веник помещают в клетку, кролик обгрызает с веточек кору.
Существует хорошая возможность поучаствовать в судьбе кроликов зоопарка, в том числе и отказников: оформить опеку над конкретным животным и оплачивать его рацион. Оформление осуществляется в бухгалтерии зоопарка. На клетке зверька будет установлен рекламный щит с указанием опекуна.

В тему
Бывают ситуации, когда ребенок хочет общаться с кроликами, а взять животное в дом нет возможности.
Эта проблема в нашем городе решаема. Кроликов выращивают в Гродненском областном эколого-биологическом Центре детей и юношества (ул. Антонова, 20), директор Центра — Светлана Зезюля. Имеются кролики различных пород, у каждого зверька свое имя: Белочка, Снежок и др. Любой ребенок, начиная со старшей группы детского сада, может записаться в кружок и общаться, кормить, гладить, наблюдать. В настоящее время действуют такие кружки для разных возрастных групп.

Самое читаемое

Разное