Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Любовь по расписанию обходит белорусов стороной

В прошлом году гродненцы отпраздновали сотни свадеб. Но при этом очень немногие заключили Брачный договор. В нотариальной конторе Ленинского района такой документ подписали не более 80 семей. В большинстве случаев молодожены эти — люди с жизненным опытом.

— Под вальс Мендельсона в загсе немногие задумываются о материальной стороне будущей жизни. Ситуация резко меняется, когда дело доходит до развода. Встречаются случаи, когда один из супругов, вернувшись домой, обнаруживает пустую квартиру, где не осталось даже вилок и ложек, поскольку все вывезено бывшим супругом. А почему бы сразу не оговорить все? Возможно, семья при этом станет только крепче, — считает государственный нотариус нотариальной конторы Ленинского района Татьяна Бернатович.

Ситуация первая:
каждому по труду

По мнению нотариуса, при правильном подходе к будущей совместной жизни можно избежать некрасивых ситуаций. В том случае, если брачный договор не заключен, при разводе будет действовать «законный режим имущества супругов». Его основной принцип заключается в том, что все нажитое в браке, является совместной собственностью. Причем и в том случае, если один из супругов не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим причинам не имел самостоятельного дохода, к примеру, тяжело болел. Справедливо? Для кого как. В начале семейного пути, когда муж и жена — единое целое, такое решение покажется честным. Но когда один из супругов все время стремится к большему, а другой все игнорирует… Не это ли знак подумать о «страховке»?
— Оформить Брачный договор можно в любое время: как до вступления в брак, так и в уже сложившейся семье. Но делать это необходимо лично. В период брака можно изменять какие-то пункты, но только по взаимному согласию мужа и жены.

Ситуация вторая:
все нажитое — жене

Представим ситуацию, когда люди прожили не один год в радости и в печали. И вдруг у жены закрались сомнения: а что если он на старости лет меня бросит, уйдет к другой, а нажитое придется делить?
— Муж и жена могут изменить режим совместной собственности на режим личной собственности одного из них. К примеру, указать, что совместно приобретенная квартира с момента заключения Брачного договора либо в случае расторжения брака будет собственностью одного из супругов.
Нотариальная практика показывает, что Брачные договоры заключаются, как правило, в отношении к недвижимому имуществу (домам, дачам), транспортным средствам. При этом Брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и в отношении имущества мужа и жены, которое может появиться в будущем.

Ситуация третья:
ты мне, а я тебе

Представим ситуацию, когда мужчина страстно желает иметь наследника. Он на все согласен, лишь бы был сын. Не знаю, насколько в реальной жизни много таких ситуаций, но точно известно, что возможность заключить Брачный договор с условием есть.
— Возможно, к примеру, определить, что совместно приобретенная супругами автомашина в случае расторжения брака перейдет в  личную собственность жены только в том случае, если на момент расторжения брака у супругов родится совместный ребенок, — рассказала наша собеседница.
Примечательно, что как раз Брачный договор, кроме материальных нюансов, позволяет регулировать и различные вопросы, связанные с детьми. Это касается как места проживания, так и методов и средств воспитания. Интересно, что такие отношения (например, право на общение с ребенком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Ситуация четвертая:
жить порознь, воспитывать поочередно

— В нашей практике достаточно распространена ситуация, когда супруги либо будущие супруги желают включить в текст Брачного договора пункт о выплатах в конкретной денежной сумме (в случае расторжения брака) средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Нужно отметить, что в Брачном договоре можно предусмотреть дополнительные выплаты как в пользу ребенка, так и в пользу другого супруга. Например, оплату учебы в вузе, определенные одноразовые выплаты.
В Брачном договоре есть возможность определить, с кем из родителей будут проживать дети в случае расторжения брака. Можно оговорить право второго супруга общаться с ребенком в любое время, либо указать конкретные часы (например, не менее 48 часов в неделю, а также Новогодний праздник с
31 декабря по 1 января).

Ситуация пятая:
непредсказуемая?

По словам Татьяны Бернатович, в последнее время растет количество пар, интересующихся тем, как заключить Брачный договор и какие туда можно внести пункты. При этом белорусы достаточно непритязательны в перечне условий, вносимых в документ.  
Кстати, в Брачный договор не могут быть включены элементы завещания, а также условия, которые ставят одного из супругов в тяжелое зависимое положение.

Из истории вопроса
Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме, римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому брак рассматривался как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.
В Своде законов Российской Империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключен только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

Самое читаемое

Разное