Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Искусство будет жить за счет меценатов

Совет Министров впервые принял государственную программу «Культура Беларуси» на 2011–2015 годы. В рамках программы Минкульт делает ставку на привлечение частного капитала. Чтобы стимулировать спонсоров, в стране учредят республиканский конкурс «Меценат культуры».

— Ожидается, что с формированием меценатства наступит новый этап развития в сфере культуры, — рассказала главный специалист отдела учебных заведений и работы с талантливой молодежью Министерства культуры Людмила Муха. — Главный акцент в программе сделан на инновационные подходы.
Так, в ближайшие годы планируется создание в стране Национальной электронной библиотеки, а также — полная компьютеризация государственных музеев и библиотек. В рамках программы в Беларуси появятся «Центр белорусского кино», ежегодный республиканский конкурс «Национальная театральная премия» и музейный фестиваль «Интер-музей-Беларусь». В 2012 году в России, Литве, Латвии и Германии откроют культурные центры Беларуси. Кроме того, программа предусматривает реставрацию наиболее знаковых объектов историко-культурного наследия Беларуси: Лидского, Гольшанского и Новогрудского замков.
Как отметили в Минкульте, в 2011–2015 годах на осуществление программы планируется выделить 1 144 675,3 млн. рублей.

Самое читаемое

Разное