Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Катки спрятались под снегом

Каток в парке Жилибера пользуется большой популярностью среди горожан. В день сюда приходят почти 200 человек.

Небольшая площадка возле летней сцены в парке имени Жилибера, примерно 15 на 30 метров, огорожена красно-белой лентой, которую обычно вешают там, где ведутся ремонтные работы. Подхожу ближе и вижу: несколько молодых ребят, вооружившись лопатами, пытаются расчистить хотя бы небольшой участок, чтобы покататься.
— Похоже, снег с площадки не убирали уже несколько дней, — говорю молодежи.
— Сказали: «Хотите кататься — убирайте снег сами», — ответила девушка, энергично работая лопатой.
В общем, убрали на небольшом пятачке снег и стали кататься. А спустя полтора часа на каток подтянулись несколько мужчин, быстро надели коньки, взяли лопаты. Полчаса — и весь каток был полностью расчищен.

Вход на каток со своими коньками бесплатный
— А пункт проката здесь есть? — интересуюсь у молодых людей.
— Там, в комнате, что на сцене. Час катания — 7 тысяч, а со своими коньками выходит бесплатно, — подсказали ребята. Рядом оказалась небольшая скамейка, где можно переобуться и оставить личные вещи. Правда, за сохранность их никто не отвечает.
Кассир пункта проката заверил, что размеры коньков есть все: от 30 детского до 46 мужского.
Часам к пяти вечера на площадке появились еще несколько человек. В основном, конечно, молодые люди. Артем и Женя, учащиеся строительного лицея №64, пришли покататься со своими коньками. Раньше ребята ходили в Ледовый дворец, теперь решили посмотреть, какой каток здесь. Говорят, кататься в Ледовом дороже: 45 минут проката плюс вход — 10 тысяч рублей.
Приходят сюда и родители с детьми. Замечаю женщину, которая от дочери ни на шаг не отходит. Оказывается, живут они в районе обувной фабрики. На каток приехали, чтобы научиться кататься на коньках. Еще и сестру с племянницей прихватили.
— Ходили как-то в Ледовый Дворец, но так и не покатались: людей — не протолкнуться. А здесь людей немного… — говорит мама Жанна.
Кстати, городские власти обещают, что после Нового года на катках будут работать инструкторы. Но, как говориться, поживем — увидим.
…Стемнело. Людей стало еще больше. Включили освещение, музыку, зажглась иллюминация.
— А почему сюда приходишь? — спрашиваю у одной девушки.
— Была на других катках, возле СШ №3, но там не понравилось: освещения и музыки нет, перекусить негде, коньки напрокат не возьмешь, да и каток залит так себе, — говорит ученица одной из гродненских школ Вероника.
— Еще бы. Катки своими руками заливают. Возле школ — сами преподаватели, кое-где Гродноводоканал помогал, некоторые катки заливали силами сотрудников ЖЭСов. Но технологии-то никто не знает, — поддержал разговор Виталий.
Оказалось, пункты проката коньков есть только на двух ледовых площадках — центральной и на БЛК, 19. Тут и на катке на Доватора, 21 есть и освещение. Пункт общепита, где можно было бы выпить чашку горячего чая, есть только в парке Жилибера.
Как рассказали в отделе физической культуры, спорта и туризма горисполкома, залить одну хоккейную коробку стоит примерно 2 млн. рублей. В эту сумму входят завоз снега, чистка площадки и заливка ее водой, стоимость самой хоккейной коробки и воды (1 кубометр – около 4000 рублей). К слову, чтобы залить ледовую площадку в парке Жилибера (площадью где-то 15 на 30 метров), понадобилось примерно 30 кубометров воды.

Справка «ВГ»
Каток заливают, если температура ниже минус 10 градусов держится 3-4 дня. Всего в городе 15 катков: 8 ледовых площадок (центральная площадка — 15 на 30 метров) и 7 хоккейных коробок (20 на 40 метров). Основная масса катков находится в Октябрьском районе. В частности, хоккейные коробки зальют возле средних школ №3, 5, 33, 37, гимназии № 1, а также на БЛК, 19 и Доватора, 21. Ледовые площадки появятся возле средних школ №15, 8, 28, 32, а также на улице Фолюш, 15/209 и в поселке Южный. Главный специалист отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома Иван Ворсович рассказал, что еще одну ледовую площадку планируют залить на Лиможа, 30. Работает центральный каток с 15.00 до 23.00 в будние дни и с 11.00 до 23.00 в выходные.

Самое читаемое

Разное