Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Что нового в телерадиокомпании «Гродно»

Зрителей телерадиокомпании «Гродно» ожидают перемены. Компания открыла музей, обновились студии, появились новые возможности интерактивного общения.

В музее собрали артефакты
Накануне Нового года открылся единственный в республике Музей регионального телевидения. Он расположился на первом этаже телецентра. Здесь собрано более 50 экспонатов.
Это фотографии, камеры, проигрыватели, техника для обработки пленок. Самым старым экспонатом можно назвать удостоверение киномеханика Валентина Лапина, первого директора студии, датируемое 1941-м годом. Рядом в экспозиции «древняя» кинокамера и пресс, на котором склеивали пленку. Наталья Тараканова, заведующая отделом производства телевизионных программ, рассказала, что порой пленку склеивали вручную и использовали состав с уксусной эссенцией.
В углу музея стоит двухметровый великан — это цветная камера «Хитачи» весом 35 килограмм. Ее высота регулируется педалями. Владимир Жудро, начальник АСК, рассказал, что с такой техникой работали в студии и выезжали на съемки. Современная профессиональная камера весит не более 6 килограмм.
В коллекции раритетов есть экземпляр, который датируется 1949 годом. Это телевизор-тумба КВН, в котором экран чуть больше ладони. Еще один уникум — так называемый телевизор-комбайн, совместивший радио, телевизор и проигрыватель.
Привлекут внимание и уникальные кадры из фильма Альгимантаса Дергинчуса «Мы — гродненцы», снятого в 70-е годы. Сегодня это бесценный оцифрованный архив видов старого города. У сотрудников телерадиокомпании зреет мечта переозвучить этот фильм (голос автора теперь звучит с искажениями) и выдать в эфир. Попасть в музей могут все желающие, правда, предварительно нужно оформить заявку. 

Что на экране
Появилась программа «Прямой эфир». Ее предшественницей была «Тема». Авторы проекта решили идти в ногу со временем и изменили дизайн студии и графическое наполнение программы. Ведущие в прямом эфире обсуждают главную тему дня и приглашают зрителей к интерактивному голосованию, результаты которого выводятся на экран.
Гродненские новости в новом году тоже выходят в обновленной студии. Во время прямого эфира работает горячая линия. По телефону 48-01-15 можно позвонить и рассказать о своей проблеме.
— Новости, спорт и детские программы — самые рейтинговые в эфире регионального телевидения, — отметил председатель ТРК «Гродно» Николай Мельяченко. — Поэтому и в новом году жители Гродненской области увидят знакомые «Акценты недели», «Время спорта», а также «В объективе натуралиста». Кстати, передача о белорусской природе в апреле отмечает 100-й выпуск.
Детская программа «Нескучайка» уже любима малышами. Главный редактор телерадиокомпании «Гродно» Елена Примаченко рассказала, что ее герои Карамелька и Снежинка решили выйти за пределы студии и побывали в детском травматологическом отделении больницы скорой помощи. Вместе с «медийными» Дедом Морозом и Снегурочкой малышей повеселили и побаловали сладостями, а отделению подарили новый телевизор.
Гродненские авторы по заказу Белтелерадиокомпании уже пять сезонов готовят проект «Каранi», долгожитель спутникового канала  «Беларусь ТВ». Творческая группа представляет хронику жизни белорусов за пределами страны и уже побывала в Польше, России, Украине, Молдове, Литве. Программа Анны Вашкевич на польском языке «З Гродна па-польску» транслируется в телевизионном и радиоэфире. А сотрудники пресс-служб силовых структур, таможни, прокуратуры и других ведомств предлагают взгляд изнутри в проекте «Пульс».

Нон-стоп
«Радио «Гродно» претендует на звание «глянцевый журнал». Здесь собрано все, о чем читаем на цветных страницах: истории любви и тайны знаменитых людей, секреты создания стильного интерьера и  советы на все случаи жизни.
«Шоу шепелявых» — проект, который уже стал визитной карточкой. По этой программе можно узнать свое радио, сидя в маршрутке, за баранкой авто или работая с документами в офисе. В «Буги-будни» с Рустамом Драниковым и Ульяной Шубко зрители не только болтают в эфире, но и выигрывают призы. Самым крупным подарком ушедшего года оказалось бесплатное обучение в автошколе. «Ленивую субботу» представляют новые голоса — Татьяна Тайная и Андрей Пантелеенко.
Если раньше ди-джеи общались со слушателями по прямому телефону и SMS-ами, то сейчас активное обсуждение идет и на радийном форуме. Все новые послания озвучиваются в эфире.
Музыкальную политику радио определяет Николай Байда, более известный как Коляныч. Он отмечает, что каждый месяц в плей-лист добавляется до 40 новых песен. Это микс из современной популярной коммерческой музыки. Рейтинги исполнителей регулярно изучаются в сети Интернет.
Самые свежие новости можно услышать на «Радио «Гродно». Каждый час в эфире рассказывают о событиях в регионе, стране и дважды в день освещают международые новости.

Кстати?
В 2010 году телерадиокомпания «Гродно» впервые получила награду «Телевершина» в номинации «Лучший региональный проект года». Победу принес фильм «Между небом и землей», посвященный десятилетнему юбилею «Радио Гродно». Над 13-минутным сюжетом работали журналист Галина Карипиди, оператор Андрей Полещук и режиссер Андрей Андрушевич.

Справка «ВГ»
Где и когда смотреть
Программы телерадиокомпании «Гродно» транслируются на канале «Лад» и на канале «Наш город плюс» кабельного телевидения.
На телеканале «Лад» ежедневно по будням с 7.00 до 8.00 утра выходит гродненское «Утро хорошего дня». С 18.00 до 19.00 в понедельник — «Акценты недели», во вторник — «Время спорта», «Каранi», «З Гродна па-польску», в среду и четверг — «Прямой эфир», в пятницу — «В объективе натуралиста» и молодежная программа «Фрэш». Повтор передач — на кабельном канале «Гарант»  по будням в 20.45.
Региональные новости можно посмотреть в 15.15 и 19.20 ежедневно и в 15.15 по выходным на Первом национальном канале.

Самое читаемое

Разное