Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Водителей фур будут контролировать днем и ночью

Фуры, которые введены в экплуатацию после 16 июня 2010 года, оборудуют цифровыми тахографами (сейчас они аналоговые). Не исключено, что в ближайшем будущем такая норма станет обязательной для всех большегрузных автомобилей.

– Дальнобойщики часто нарушают режим труда и отдыха: бывает, загружаются не по времени, бывает, не отдыхают в пути или прибывают в назначенное место с опозданием, – рассказал начальник отдела контроля транспортной деятельности филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Сергей Акуленко.
Все нарушения водителя будут фиксироваться в цифровом виде в компьютере и на специальной карточке, которая позволит на любом посту ГАИ проверить, не нарушает ли водитель режим отдыха, как соблюдает правила безопасного вождения. Цифровой тахограф устроен так, что будет оповещать водителя о том, когда ему нужно остановиться отдохнуть. Стоит цифровой тахограф примерно тысячу евро, при том что аналоговый – всего 100 евро. Если тахографа в машине нет или он не включен, водителю придется заплатить штраф от 20 до 50 базовых величин, а за нарушение установленного режима труда и отдыха – от 4 до 25.

Самое читаемое

Разное