Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Каждый сможет построить домик возле Августовского канала

Схема парка «Августовский канал» показывает, где откроются дополнительные возможности для инвесторов. Фото Инны Максимчик

Семен Шапиро перед Новым годом рассказал, откуда придут инвестицииПредновогодняя пресс-конференция председателя облисполкома Семена Шапиро прошла 21 декабря на базе Гродненской СЭЗ «Гродноинвест».

Журналисты выехали также на одну из 6-и площадок СЭЗ в Новую Гожу, побывали на СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель», располо-
женном в Северном промышленном узле «Грандичи», и посмотрели, как резиденты используют возможности зоны для развития собственных производств и расширения деятельности.
Инвесторов встретят специально
обученные люди
В облисполкоме создается новая структура, которая будет заниматься привлечением прямых иностранных инвестиций.
–  Так устроен чиновничий аппарат, что людям трудно заниматься живой инновационной деятельностью. Каждый день на стол ложатся десятки писем, нужно рассмотреть их и дать ответы. Мы же создаем структуру, которая будет свободна от бюрократического груза.
Сегодня подбирают кадры, специалистов, которые знают иностранные языки и имеют опыт подобной работы. Руководителем новой службы станет, по предварительным данным, крупный гродненский бизнесмен.
Кроме того, каждый директор госпредприятия в области должен представить губернатору бизнес-план развития своего производства. Семен Шапиро решил контролировать, как реализуют такие планы от месяца к месяцу в реальности, а не на бумаге.

Построят новые заводы
В этом году в области запланировано, но пока не начато строительство двух крупных объектов. В Зельве должны построить электростанцию на угле (польский инвестор обещал вложить миллиард долларов). Однако стороны пока не пришли к полному согласию, как распределять полученную энергию. Первоначально предполагалось, что 50% будет уходить в Польшу.
Второй проект – строительство крупного деревоперерабатывающего завода в Сморгонском районе (договор с австрийской компанией «Кроноспан Холдинг Лимитед» подписан на инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне). Договор предполагает, что ассортимент не разграничат, будет предоставлена площадка с коммуникациями, выделена квота на поставку леса, обещали обеспечить подъездные пути и предоставить отсрочку по налоговым платежам на 7 лет.
Крупный игрок ступит на то же поле, что и местное предприятие ОАО «Мостодрев». Несколько лет назад «Кроноспан Холдинг Лимитед» собирался создать на базе Мостодрева собственное производство, но тогда не получилось это сделать. После в белорусское предприятие вложили миллионы долларов кредитных средств, чтобы обновить производство.
Семен Шапиро считает, что и новое иностранное предприятие, и белорусское необходимо поставить в равные условия хозяйствования, в частности, разграничить спектр производимой продукции в Сморгони и в Мостах, не привозить в Сморгонь произведенные в других странах компоненты, то есть не делать раскрой из готовых изделий и так далее. Свою точку зрения губернатор собирается отстаивать на всех уровнях.
В новом году в Гродненской области могут построить два новых предприятия: сахарный завод и комбинат по переработке мяса птицы.
– С сахарным заводом  мы буквально вскочили в последний вагон поезда. Вопрос о строительстве подобного предприятия в Могилевской области был уже практически решен. Мы же доказали, что и в Гродненской сделать это целесообразно и выгодно, – рассказал Семен Шапиро.
Из 4 миллионов тонн сахарной свеклы, которые выращивают в Беларуси, примерно полтора миллиона приходится на Гродненщину. Довести до 2 миллионов вполне возможно: для этого есть ресурсы и урожайность у нас высокая. Не нужно начинать все с нуля, чтобы обеспечить новый завод работой. «У нас уже есть компании, которые собираются предлагать иностранные кредитные линии для строительства этого завода», – отметил Семен Шапиро.
Идет проектирование крупнейшей в стране фабрики по переработке мяса птицы, рассчитанной на 200 тысяч тонн. Уже нашелся американский партнер, который посмотрел бизнес-план, просчитал эффективность проекта и предлагает вложить до 80% стоимости. Однако переговоры с ним еще не проходили.

Парк «Августовский канал»
Территория водного пути и земельные участки  вокруг Августовского канала совсем скоро могут войти в состав СЭЗ «Гродноинвест».
Таким образом, учитывая нормативные возможности СЭЗ,  упростится возможность развития этой зоны. Инвестиции будут направлены на формирование современной  туристической индустрии в этом районе: строительство гостиниц, отелей, баз отдыха, дорог, улучшение транспортного обеспечения канала. Откроются новые туристические маршруты.  Ожидается,  что увеличится и поток туристов на Августовский канал. Так, уже в 2011 году в сезон здесь ожидается 60 тысяч посетителей.
– Каждой организации мы предложили построить возле Августовского канала домик для сотрудников. Я уже говорил лесникам: рубите хорошие дома, будем ставить, еще какие-то услуги формировать… – Кстати, такое же предложение Семен Шапиро сделал на пресс-конференции и «Вечернему Гродно».
Правда, превращение канала в мекку для туристов не должно повредить экологии и камерности уникального объекта, считает губернатор.
Создание парка «Августовский канал» сделает возможным и строительство новых санаториев в курортной зоне, в частности, в районе реки Неман. Пока такие предложения не поступали, однако сегодня в Минске уже ведутся научные исследования, где анализируются потенциальные возможности, в частности, на территории  Гродненской Пущи, где обнаружили  сапропелевые грязи и минеральные источники.

Резиденты СЭЗ могут сами обеспечить себя электроэнергией
На СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель» для того, чтобы обеспечить себя электроэнергией, успешно используют отходы собственного производства.  По словам главы администрации  СЭЗ «Гродноинвест» Сергея Ткаченко, рассматривается вопрос о том, чтобы создать систему, которая позволила бы котельным на местном топливе обеспечивать потребности в электроэнергии для других резидентов СЭЗ.
В настоящее время в СЭЗ «Гродноинвест» зарегистрированы 50 резидентов с капиталом из 18 стран мира, время окупаемости объектов – примерно полтора года.  Последним, 24 декабря,  было зарегистрировано СООО «Транспортно-логистический центр «Лососно». Компания собирается реализовывать инвестиционный проект по строительству транспортно-логистического центра (район Колбасино).
Журналисты после пресс-конференции увидели, как бывший военный городок в Новой Гоже стал индустриальным сателлитом Гродно.  На месте бывших казарм и складов появились мебельные, деревообрабатывающие предприятия. На ООО «Едем»   в этом году оборот новой продукции (пленки для мебели) составил 13 миллионов долларов, изделия отправляются в Россию и на Украину. На ИООО «Белабеддинг» делают ортопедические матрацы. За качеством наблюдает немецкий специалист. Если попадут в российскую  национальную программу «Хороший сон», здесь планируют значительно увеличить объемы производства.

Справка «ВГ»

Структура продукции резидентов СЭЗ «Гродноинвест»

29,0% – легкая промышленность
19,6% – машиностроение и металлообработка
15,7% – деревообрабатывающая промышленность
14,3% – строительные материалы
10,2% – сельскохозяйственное производство
6,2% – химическая и нефтехимическая промышленность
2,6% – пищевая промышленность
1,2% – полиграфическая
1,2% – строительство

Предприятия-резиденты СЭЗ экспортируют продукцию в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья. В январе-сентябре 2010 года экспортировано продукции (работ, услуг) на сумму 125,7 миллиона долларов США, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За время действия СЭЗ с 2002 года привлечено инвестиций на  229,5 миллиона долларов, из них иностранных –  95,8 миллиона долларов.

Самое читаемое

Разное