Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Перевоплощение панночки

Мой путь на молоковозе пролегал из Гродно через Индуру на маслосырзавод в Скиделе. Мне этот маршрут очень не нравился. Хотя места красивые.

Проехал деревню Нетечи, дальше поехал по Мостовскому району, а затем опять по Гродненскому. Позади остался старый большой колхозный сад, потом – поворот. И тут я увидел на обочине черную птицу. Она шла, хромая. Мне стало любопытно. Нажал на тормоз, прямо на проезжей части дороги, чтоб не наехать на ворону. Остановив молоковоз, быстро выскочил из кабины и перешел на другую сторону. Мне было хорошо видно, что птица под колеса не попала. Вдруг я от неожиданности вздрогнул. Передо мной стояла высокая старуха. Я спросил: «Бабушка, а ты откуда взялась?» А она просит: «Подвези».
Я включил зажигание и повернулся к пассажирке, а она как глянула, так у меня аж пятки похолодели. Мне показалось, что вместо глаз у нее углубления с фосфорными огоньками. После этого смотреть на нее не хотелось, лишь иногда взгляд бросал искоса. «А вдруг это смерть», – подумалось. Стал ехать медленно, чуть больше сорока километров в час. Вдалеке виднелся завод. Вдруг старуха скомандовала, чтобы я остановился. Я предложил выйти за мостом, а то он длинный и идти далековато. Но она повторила с угрозой: «Останови».
Приехав домой, я рассказал про этот случай. Средняя дочь Ольга попросила, чтобы на следующий день я взял ее с собой. По этому же маршруту мы проехали колхозный сад. Я показал Ольге: «Вон впереди дорога дугой пошла влево. Там мне попалась эта птица». Подъезжая к повороту, мы увидели на том месте облезлую ворону. Дочь закричала, поэтому мы промчались мимо.
На заводе Ольгу угостили свежим творогом, сметанкой. И все было хорошо, но ворона оставила нехороший осадок в душе. И я вспоминал об этом каждый раз, проезжая мимо этого места.
Потом я узнал, что еще за польским часом здесь приключилась история. Рассказывают, по дороге шла дивчина, но не простая, по слухам – колдунья. Служаки одного пана, пьяные, напали на нее и куражились. Она предсказала, что мужики все жестоко заплатят за издевательства. Хулиганы девушку убили и закопали недалеко от дороги. С той поры душа ее в определенное время выходит и напоминает о себе.
Говорят, в том месте много побилось машин и гибли только мужчины.

Прислал Валерий ПУШКАРЕВ.

Самое читаемое

Разное