Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Братец кролик

Раз уж мы сверяем свою жизнь с китайским календарем, придется целый год присматриваться к привычкам братца-кролика.

Вот и мы разузнали, что это за чудо-зверь. Оказалось, кролик весьма прожорлив, плодовит, обидчив, неуправляем, мастер рыть глубокие норы и заводить вторую семью.
Ветеринар из «Гарадзенскага маентка «Каробчыцы» Михаил Адиев рассказал о том, как ухаживать за главным символом 2011 года.
В еде кролик довольно неприхотлив, ему можно предложить ячмень, капусту, морковку, свеклу, сено – и он уже сыт и доволен. Правда, кормить необходимо три раза в день, и съедает один милый грызун столько же, сколько крупный бык. Зато и растет быстро.    
В случае, если кролик не бегает свободно куда хочет, в домике должен быть решетчатый пол, а под ним специальная ванночка.
В любви побеждает сильнейший в яростных схватках. Сильный самец имеет право также и на вторую семью.  Беременность у крольчихи длится всего месяц. А в приплоде бывает до 10 детенышей.
В неволе, если хочется сохранить породу, самку отделяют от самца и приводят только по случаю. В «Коробчицах», например, для Маши и Борика поставили двойной домик, так что у каждого отдельная «квартирка». Всего в маентке живут 5 кроликов, «не для породы, а для красоты». Они местных собак не боятся и дружат со свиньями и  нутриями.
Кстати, глаза у кролика устроены так, что позволяют видеть в радиусе 360 градусов, и он не закрывает их даже во время сна.. Так что от бдительного символа ни спрятаться, ни скрыться. А еще кролики не потеют.

Кстати
Семейство состоит из 11 родов, которые объединяют 54 вида зайцев и кроликов, из них зайцев насчитывается 23 вида. В фауне России и стран бывшего СНГ встречается 15 видов зайцеообразных, относящихся к 2 родам.

Самое читаемое

Разное