Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Авокадо на тарелочке

Накрываем стол с «Вечёркой».

Сотрудники редакции поделились рецептами любимых блюд, которые они приготовят для новогоднего стола. Из нашего праздничного меню вы сможете выбрать дорогие, но изысканные рецепты, либо остановиться на традиционных блюдах.

Чтобы  дешево и вкусно накормить друзей и родственников, можно приготовить салат «Снежинка». Тем же, кто захочет поразить гостей кулинарными изысками, предлагаем салат с красной икрой. Свои рецепты предложили и  вегетарианцы, работающие в нашей редакции. Приготовьте салат с авокадо, баклажанные рулетики с творогом на закуску и жареные бананы на десерт, и ваши гости будут приятно удивлены.

Салат с красной икрой
от Жанны Жуковой

Икра красная – 130 гр (24 880 рублей),
рыба красная слабосоленая – 150 гр (12 500 рублей),
креветки вареные – 150 гр (5 030 рублей),
сыр твердый – 100 гр (2 300 рублей),
майонез – 2 ст.л. (650 рублей),
яйцо вареное – 2 шт. (650 рублей).
Итого: на 6 порций – 46 010 рублей.

Яйца, креветки, рыбу мелко порезать. Сыр натереть на терке. Укладываем все слоями: рыба, икра, креветки, яйцо, сыр, майонез. Солить не нужно.

Салат «Снежинка»
от Дины Васильевой

Замороженное мясо кальмара – 400 гр (8 000 рублей),
кислое яблоко – 3 шт. (1 050 рублей),
вареные яйца – 4 шт. (1 300 рублей),
лук – 1 шт. (300 рублей),
майонез – 150 гр (1 000 рублей).
Итого: на 6 порций – 11 650 рублей.

Замороженное мясо кальмара обдать кипятком, измельчить. Лук почистить, мелко порезать, также обдать кипятком. Яблоки и вареные яйца трем на крупную терку. Все перемешать, солить по вкусу и перед подачей на стол заправить майонезом.

Куриные рулетки с черносливом
от Татьяны Стрелковской

Куриное филе – 3 штуки (22 000 рублей),
чернослив – 300 гр (7 000 рублей),
лук репчатый – 2 штуки (500 рублей),
коньяк – 150 гр (7 000 рублей),
оливковое масло – 100 гр (3 000 рублей),
сметана – 100 гр (700 рублей),
соль, перец – по вкусу.
Итого: на 6 порций – 40 200 рублей.

Блюдо обойдется дешевле на 9 500 рублей, если оливковое масло заменить на растительное, а чернослив не замачивать в коньяке.
Чернослив промыть и замочить на
15 минут в коньяке, отжать и нарезать на небольшие кубики (или соломкой). Репчатый лук очистить и мелко нарезать, обжарить на оливковом (подсолнечном) масле. Когда лук немного подрумянится, добавить к нему чернослив и тушить вместе с луком. Каждую долю куриного филе разрезать вдоль. Каждый из кусочков немного отбить, посыпать солью и перцем. На край филе укладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем рулетом. Чтобы рулет не раскрутился, его можно связать ниткой или же проткнуть зубочисткой. Выкладываем на смазанный маслом противень, поливаем сметаной и запекаем в духовке 20-30 минут.

Бутерброды со шпротами
от Инны Гришук

Батон – ½ буханки (740 рублей),
масло сливочное – 50 гр (960 рублей),
шпроты – 1 банка (3 510 рублей),
вареное яйцо – 1 шт. (350 рублей),
сыр – 150 гр (2 850 рублей).
Итого: на 6 порций – 8 410 рублей.

Куски батона смазать тонким слоем сливочного масла, на каждый положить по шпротине, посыпать сверху измельченным яйцом, тертым сыром, поверх которого сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке 15-20 минут.

Рулет из семги и сыра
от Натальи Корнеевой

400 гр слабосоленой семги (25 000 рублей),
150 гр плавленого бутербродного сливочного сыра (3 000 рублей),
2 пучка укропа (3 000 рублей).
Итого: на 6 порций – 31 000 рублей.

С помощью очень острого ножа с широким лезвием нарезать филе семги тонкими пластинками. Положить на рабочую поверхность стола большой лист фольги. Уложить на него пластины семги так, чтобы чуть-чуть одна находила на другую. Присыпать семгу ровным слоем измельченного укропа. Распределить сырную массу по всей поверхности. Свернуть в рулет. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1-2 часа. Снять с рулета фольгу, нарезать его порционными кусками.

Вегетарианцы со стажем предлагают

Салат с авокадо и луком-пореем от
Полины Журавлёвой

Авокадо – 1 шт., 400 гр (6 800 рублей),
помидоры черри –  500 гр (7 800 рублей),
лук-порей – 200 гр (1 710 рублей),
лимон – 1 шт. (550 рублей),
петрушка, соль, оливковое масло – по вкусу.
Итого: на 6 порций – 16 860 рублей.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, очистить от кожицы. Нарезать мякоть кубиками и сразу полить соком лимона. Помидоры разрезать на четыре части. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты, добавить измельченную петрушку, соль, оливковое масло по вкусу.

Брокколи, тушенная с шампиньонами в белом вине
Брокколи – 600 гр (5 150 рублей),
шампиньоны – 300 гр (3 130 рублей),
морковь – 4 шт. (350 рублей),
лук – 2 шт. (200 рублей)
оливковое масло – 60-70 гр (2 500 рублей),
сельдерей – пара стеблей (упаковка 2 490 рублей),
сухое белое вино – 150 гр (2 380 рублей),
перец черный – несколько горошин (20 рублей),
соль – по вкусу.
Итого: на 6 порций – 16 220 рублей.

Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Лук нарезать полукольцами, морковь – поперек, круглыми толстыми ломтиками. Сельдерей нарезать мелко, шампиньоны порезать на четыре части. Затем налить в сотейник оливковое масло и обжарить  лук, потом добавить морковь и через минуты 3 – шампиньоны. Слегка обжарить все вместе. Через 2 минуты положить брокколи, посолить по вкусу, добавить черный перец и сельдерей. Залить все белым вином и тушить при закрытой крышке на слабом огне минут 15. Когда брокколи станет мягкой – блюдо готово. Подавать горячим, можно посыпать тертым сыром.

Баклажанные рулетики с творогом
Баклажаны – 2 шт. (примерно 6 400 рублей),
творог – 250 гр (примерно 1 850 рублей),
чеснок – 1-2 зубчика (примерно 450 рублей),
оливковое масло для жарки – сколько понадобится (0,25 л – 9 890 рублей),
розмарин, тимьян, петрушка, соль – по вкусу.
Итого: на 6 порций – 18 590 рублей.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль, обжарить на масле с двух сторон до мягкости. Зелень нарезать очень мелко, чеснок выдавить через чесночницу и смешать с творогом. Если нужно, слегка посолить. На теплые ломтики баклажана положить творог и закрутить рулетики. Подавать рулетики холодными, украсив блюдо любой зеленью.

Овощной рулет
от Светланы Лапневской

Тесто:
мука – 150 гр (300 рублей),
соль – по вкусу,
вода.
Смазка:
сметана – 200 гр (1 450 рублей),
гхи (топленое сливочное масло) – 100 гр (1 420 рублей).

Начинка:
морковь – 1 шт. (90 рублей),
картофель – 1 шт. (150 рублей),
капуста – 100 гр (примерно 200 рублей),
петрушка – по вкусу.
Итого: на 6 порций – около 3 610 рублей.

Раскатываем тесто в тоненькую лепешку диаметром примерно 40 см. Смазываем сначала гхи, а потом сметаной. Картофель, морковь, капусту, зелень размельчаем блендером (можно теркой). Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу. Перемешиваем. В кастрюлю льем 2-3 л воды и ставим на средний огонь, сюда же добавляем 2 лавровых листа и в кастрюлю ставим железный дуршлаг (для варки на пару; имейте в виду, что дуршлаг не должен касаться воды), закрываем крышку (вместо всего этого можно использовать пароварку). В это время на  один край лепешки кладем всю начинку и заворачиваем лепешку в виде рулета. Закрепляем оба конца и ставим в дуршлаг дугой (получается с виду форма бублика), закрываем крышкой. Наш овощной рулет будет вариться на пару около 20-25 минут. Проверять кончиком ножа, протыкая внутри морковь и картошку. Готовое блюдо можно подавать на стол со свежими помидорами или кетчупом.

Сладкий бонус на десерт:

Жареные бананы
Большие бананы – 2 шт. (2 820 рублей),
гхи (топленое сливочное масло) – 100 гр (1 420 рублей),
сладкий сироп – 100 гр (670 рублей),
куркума, кунжут, корица (пропорции по вкусу) – около 1000 рублей.
Итого: на 6 порций – 5 910 рублей.

Очистим и нарежем бананы сначала пополам, а затем вдоль на три части. Топим масло на сковороде, затем высыпаем специи, жарим их минутку. Выкладываем бананы и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем красиво на тарелку, поливаем сиропом (сироп можно заменить взбитыми сливками).

Подготовили Инна ГРИШУК, Полина ЖУРАВЛЁВА

Самое читаемое

Разное