Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

300 вопросов губернатору

Сотни видеообращений направили жители Гродненщины председателю облисполкома Семену Шапиро во время проекта телерадиокомпании  «Гродно» «Мой вопрос губернатору». По просьбе читателей нашей газеты «Вечерний Гродно» рассказывает, о чем люди спрашивали губернатора в прямом эфире и как планируется решать их проблемы.

…О детских садах и школах
Жительница деревни Гудевичи Мостовского района Татьяна Колахан спросила, когда будет достроен детский сад. Начали его в 1991 году, в 2006 году строительство заморозили. «В деревне живет примерно 90 детей, и только у 40 из них есть возможность оставаться в местном детском саду».
– Недавно рассматривались проекты, которые необходимо завершить в ближайшее время. Этот объект будет завершен. На эти цели планируется выделить 4,5 миллиарда рублей.
Кстати, в 2011 году планируется завершить строительство школы на 930 мест в микрорайоне Вишневец в Гродно. Начали делать проект и в 2011 году готовятся начать строительные работы по школе в Девятовке. По детским садам – в области запланировано 10 объектов.  

…О дорогах
Жителям деревень Козорезы и Чернявка власти Щучинского района предлагают ездить на велосипедах к своим домам по объездной дороге 25 километров. «После демонтажа аэродромных плит в 2008 год между бетонкой и лесной дорогой в зимний период невозможно проехать ни на велосипеде, ни на машине. Кроме того, после августовского урагана остались поваленные деревья. Дорога является бесхозной. Вместе с тем в деревнях живут около 20 семей», – рассказала Янина Иосифовна.
– Был на аэродроме в Щучине, представляю это место. Там обычная лесная дорога, которая просто сокращает расстояние. Вопросом занимаются соответствующие службы. Мне пообещали, что дорога будет подготовлена для проезда и люди смогут ей пользоваться.

Дятловчане считают, что именно у них самые плохие дороги, что дорожные службы забыли об этом месте на региональной карте.
– Недавно присутствовал на открытии стадиона с искусственным покрытием в Дятловском районе, жители говорили об этом. Я отметил, что в 2011 году будут приняты меры по наведению порядка как в самом Дятлово, так и в районе.
В 2010 году 90 миллиардов выделялось на укрепление дорожного покрытия. В 2011 году на эти работы будет выделено не менее ста миллиардов рублей.

…Об гродненском авторынке
Сегодня обсуждается вопрос о том, что нужно перенести авторынок, который недалеко от Аульса. Какие перспективы у такого решения?
– Мы вместе с Гродненским исполнительным комитетом принимаем решение выделить около
9 гектаров земли: 4 на площадку под продажу автомобилей, 4 на стоянку для авто покупателей. В ближайшее время создадим более цивилизованные условия.

…О медицине
Почти в каждом районе жители области задают вопросы, касающиеся здравоохранения. К примеру, в Волковыске люди сетуют на отсутствие лор- и офтальмологического отделения. В Сморгонской больнице в терапевтическом отделении не хватает мест. «Когда будет завершено строительство поликлиники? Ее строят уже 17 лет. А вместе с тем молодые специалисты уезжают, потому что нет жилья», – констатирует Вера Ратькович из Зельвы.
– Недавно посещал больницу и обратил внимание, что стоит четырехэтажное здание. Оно в хорошем состоянии, накрыто кровлей, но без отделки. Я считаю, что в здании Зельвенской районной больницы может быть размещена и поликлиника, а недостроенное здание мы предполагаем закончить и поселить там врачей и тех людей, которые ждут социальное жилье.

…О жилищных проблемах
«Мы стоим 91-ми очереди на социальное жилье. С этого года стали выделять две квартиры в год. Получается, нам нужно ждать сорок лет», – рассказала мать ребенка-инвалида из Свислочи.
– Сегодня в Гродненской области 2 тысячи семей, которые ждут решения этой проблемы. В прошлом году построено около 150 квартир, на 2011 год мы запланировали примерно 300 квартир. Таким образом, процесс ускорится. В течение 6-7 лет жилье смогут получить те, кто сейчас стоит на очереди.

…О спорте
Спортивный вопрос оказался одним из часто задаваемых. К примеру, Франтишку Кочановскую, бабушку шестерых внуков из Сморгони интересовало, когда в средней школе №2 появится спортивный зал. Строительство Ледового дворца в Волковыске интересовало многих, потому как детям приходится ездить на занятия в Пружаны либо в Гродно. В Мостах требует ремонта бассейн. А в Берестовице нет ни одного тренажерного зала.
«Учащиеся ДЮСШ не имеют возможности тренироваться. У нас нет спортзала, но есть чем гордиться. 4 ученика входят в состав национальной сборной по вольной борьбе», – рассказал ученик 11 класса из поселка Большая Берестовица Олег Рыжко.
– Все спортивные школы, которые есть в области, должны работать. Даже если из мальчишки или девчонки не вырастет спортсмен с высокими достижениями, мы будем знать, что вырос здоровый человек. Сегодня спортивных залов не хватает даже в Гродно. Я обещаю, что в ближайшие годы мы будем стремиться изыскивать финансовые источники для того, чтобы в Гродно и районах увеличивалось количество спортивных  комплексов.

…О туризме
«В Ивьевском районе есть точная копия усадьбы Жемыславль – усадьба Умястовских», – рассказал житель района. Памятник архитектуры 18 века неоднократно выставлялся на торги, но после оценки его рыночной стоимости в полмиллиарда рублей инвесторов не стало.
– Мы изменим отношение к этому объекту, как и ко многим другим. Так, уже к 2012 году предполагается восстановление старого замка и ряд других мероприятий по восстановлению памятников Гродненщины.

Примечание: За время проекта «Мой вопрос губернатору» телерадиокомпания «Гродно» подготовила порядка 300 видеообращений. Все вопросы переданы Семену Шапиро. Как будут решаться проблемы, телевидение планирует рассказывать в своих выпусках.

Самое читаемое

Разное