Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Чем запомнился 2010?

12 мгновений уходящего года.

Предлагаем вспомнить самые интересные события 2010 года. Особенностью первой его половины стали кадровые перестановки и новые назначения. Во втором полугодии горожане защищали исторические памятники, прятались от жары и жили в ожидании главного выбора года.

Январь
Громкая отставка

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко внезапно ушел в отставку. Савченко попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья и перевести на другую работу «с меньшим объемом решаемых задач». Президент эту просьбу удовлетворил.
Чиновники рассказали, на что в 2010 году будет потрачен городской бюджет. Впервые за долгие годы он оказался меньше, чем предыдущий. 70% средств решено было выделить социально-культурной сфере.
Удивило. Снегопады прошедшей зимы застали городские коммунальные службы врасплох. Тогда снег буквально блокировал город: буксовали машины и общественный транспорт, значительно увеличилось количество аварий.

Февраль
Обманутые дольщики

Город взбудоражили обманутые дольщики предприятия СООО «Консент», которые вложили в элитный дом «Лира» (около автовокзала) немалые деньги. Горожане взяли кредиты на строительство, платили банкам проценты, но так и не смогли вселиться в новые квартиры. Оказалось, что это было лишь началом борьбы дольщиков за свои права.
23 февраля в стране вступил в силу запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.
Удивило. Впервые за десятки лет Неман, несмотря на морозы, лед сковал не полность. Исследование показало, что увеличилась скорость течения.

Март
Строительство ГЭС

Обсуждали строительство Немновской ГЭС. Энергетики заверили общественность, что для станции выбрали самое оптимальное и безопасное для прилегающей территории место – возле деревни Плебанские недалеко от литовской границы.
Из магазинов стали пропадать лук и картошка. В то же время на рынках цены на овощи росли.
Удивило. Дворец в Святске закрыли для посетителей.

Апрель
Задержали директора «Консента»

В Гродно задержали генерального директора СООО «Консент» Андрея Луща. В отношении его возбудили несколько уголовных дел. До настоящего времени расследование не закончено.
Трагедией месяца стала авиакатастрофа под Катынью, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и почти весь руководящий состав страны.
Назначен новый начальник областной ГАИ – подполковник Сергей Талатай, прибывший из Бреста.
Удивило. Всех военнообязанных попросили оставить в милиции отпечатки пальцев. Вступил в силу закон «О государственной дактилоскопической регистрации».

Май
Новый губернатор

Председателем Гродненского областного исполнительного комитета назначен Семен Шапиро, в прошлом министр сельского хозяйства и продовольствия. Новому руководителю области Президент сразу же поставил задачу – обеспечить рост экономики региона на 50%.
Первый многоуровневый паркинг открылся на улице Дзержинского. В новом здании в пять этажей оборудовали 280 парковочных мест.
Удивило. Началась антикоррупционная кампания. Активно проводились проверки, а в отношении руководителей разного ранга возбуждались уголовные дела.

Июнь
Прошел фестиваль национальных культур

Уникальный праздник принял более 1,5 тысячи гостей, участвовали представители более 60 различных национальностей. Но горожане ничего нового не увидели, многие отмечали, что организацию праздника не во всех моментах доработали.
В городе на территории вещевого рынка Южный открылся второй автомобильный рынок. В универмаге «Неман» назначен новый директор – Алексей Явлаш.
Порадовало. Молотобойцу из Гродно Ивану Тихону после длительного допингового скандала вернули олимпийскую медаль, завоеванную в Пекине.

Июль
Устали от жары

Наша страна вступила в Таможенный союз, поэтому изменились размеры пошлин и нормы ввоза товаров для личного пользования. Президент Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область и посетил ОАО «Гродно Азот».
В середине месяца столбик термометра поднялся до +34 градусов. Казалось, таял даже асфальт. Народ потянулся к воде, а в магазинах раскупили весь хлебный квас.
Удивило. Прошла свадьба в рок-стиле.

Август
Закрыли дорогу в лес

Многочисленные туристы губят озеро Свитязь. Беларусь хочет присоединиться к Болонскому процессу.
Из-за жары по требованию санстанции закрылись большинство локальных мясных цехов в Гродненском районе. Ледовый дворец перевели на баланс детской хоккейной школы.
Удивило. Леса закрыли для посещения. На грядки дачников и пустыри наступает гигантский «укроп» – борщевик.

Сентябрь
Увидели трехмерное кино

Начался сбор денег на восстановление Коложской церкви. Акция проходит на фоне горячих споров – гродненские историки не уверены, что нужно вообще что-то менять. Месяц принес похолодание, поэтому все ждали, когда же включат отопление и размышляли, придет ли бабье лето. Объявили дату выборов Президента РБ.
В Лиде отметили республиканские «Дожинки-2010», а в самом райцентре завершилась грандиозная стройка длиной в полгода. В «Космосе» наконец появился 3D. Закрылась на ремонт баня на улице Болдина.
Удивило. Экологи рассказали, из-за каких гродненских предприятий в Немане может погибнуть вся рыба. Бомжам начали выдавать паспорта.

Октябрь
Стали жить трезво

Пошли слухи о суровой зиме и морозах до минус 60. В магазинах начался торговый бум – горожане запасаются теплыми вещами. Заговорили о выборах. На улицах появились пикеты по сбору подписей в поддержку претендентов в кандидаты на пост Президента РБ.
Подписаны Указы о повышении зарплат госслужащих на 30% и пенсий на 10%. Провели первый областной День трезвости. Стали выселять из государственного жилья злостных неплательщиков коммуналки.
Удивило. Резко подорожала гречка, которую стали продавать по цене апельсинов.

Ноябрь
Кинулись скупать валюту

Бывший начальник областной милиции генерал Геннадий Хоцько вернулся с повинной. Оказалось, он полгода гостил в Питере. А в это время в обменниках активно скупают доллары, в Нацбанке же уверяют, что в стране полно валюты.
Новые правила ведения охоты и рыбалки упростили охоту на бобра и позволили круглый год ходить с ружьем на кабана. Белагропромбанк захотел спонсировать реконструкцию Коложской церкви.
Удивило. Количество кандидатов в Президенты РБ, которым разрешили рассказывать о своих предвыборных программах в прямом эфире ТВ и радио.

Декабрь
Выбирали Президента

Пришла зима, снежная, холода оказались пока не такими уж и лютыми. Выборы-2010 стали самым обсуждаемым событием месяца. 81,4% жителей области – за действующего президента Александра Лукашенко.
В Волковыске открылась резиденция Деда Мороза. Дольщикам бывшего «Консента» придется доплатить.
Порадовало. Школьники и учащиеся стали ездить в автобусах и троллейбусах бесплатно.

Полина ЖУРАВЛЁВА, Инна ГРИШУК

Самое читаемое

Разное