Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Какие гродненские храмы притягивают к себе паломников как магнит

Даже в XXI веке пешие походы к Святым местам не стали диковинкой. Верующие проходят десятки километров, чтобы помолиться перед иконами, которые помогают каждому по-своему.

Люди идут к ним с разными просьбами. И, наверное, все надеются, что маленькое чудо свершится и в их жизни. Храмы, в которые стекаются паломники из разных уголков Беларуси и всего мира, есть и на Гродненщине. Накануне католического Рождества мы решили рассказать о самых известных из них.

Пилигримка на велосипеде
В небольшом поселке Трокели, что в 14 километрах от Лиды, находится самый большой в Гродненской области санктуарий (место поклонения святым). Ежегодно сюда приходят тысячи паломников, чтобы помолиться Матери Божьей Трокельской Королеве наших семей. Как рассказал пресс-секретарь Гродненской католической епархии ксендз Павел Солобуда, эта икона является художественной копией иконы Матери Божьей Снежной из Рима. Гродненцы устраивают пешие пилигримки в Трокели уже 13 лет подряд. Чтобы пройти более
100 километров, требуется не меньше недели. В течение года к Трокельскому костелу подъезжают также автобусы с польскими или литовскими туристами. А некоторые жители Лиды каждое воскресенье ходят сюда на мессу. В последнее время начали практиковаться также велосипедные пилигримки.

Гродненская заступница
Еще одна копия (одна из наиболее точных) Матери Божьей Снежной находится в Фарном костеле в Гродно. Матерь Божья Конгрегацкая считается заступницей всех студентов. По словам ксендза Павла Солобуды, в гродненский храм эту икону привезли в 1664 году отцы иезуиты. Уже в те времена после молитвы перед ней люди избавлялись от различных недугов. Пять лет назад этот образ был коронован. В гродненский храм паломники чаще всего приезжают на автобусах. Интересно, что настоятелю костела присылают много писем из-за рубежа с просьбой прислать карточку с изображением этой иконы.

В Рось идут на уроки
Санктуарий Иисуса Христа в поселке Рось сейчас известен не только фигурой Спасителя, но и встречами с верующими, которые проводит местный ксендз Чеслав Павлюкевич. Правда или нет, но одному заядлому курильщику после такой встречи (реколекции) стал отвратителен запах дыма. А бездетная пара уже через год вернулась в храм, чтобы поблагодарить за появившегося на свет ребенка.
Не менее знамениты и 11 новогрудских сестер-мучениц, которые были расстреляны 5 августа 1942 года и отдали свои жизни за мирных жителей. К месту их гибели (это пять километров от города) летом каждый день приезжают автобусы с туристами. А
5 августа в пять часов утра ежегодно в этом месте совершается служба.

В Коптевке ждут школьников
Один из новых санктуариев сравнительно недавно появился в Коптевке. Пешие пилигримки пока совершают только гродненцы: в мае сюда приходят матери, в июне – отцы, а в сентябре – школьники. В 90-е годы разрушенный храм восстановил племянник первого священника. Именно он привез сюда копию иконы Матери Божьей из Ченстохова, которая теперь обладает чудесной силой. Еще одна примечательность коптевского храма – икона, которая в свое время находилась в Фаре Витовта.

Самое читаемое