Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Мэр рассказал, в каком Гродно будем жить ближайшие пять лет

2011 год примечателен тем, что станет началом новой пятилетки. О том, что уже заложено на будущее и какие изменения ожидаются в областном центре, «Вечёрка» спросила у мэра Гродно Бориса Козелкова.  

Каковы основные тенденции развития на ближайшие пять лет?
– Если говорить о промышленной сфере, то сюда должны приходить новые технологии и производства должны работать на новые, востребованные виды товаров. Особое внимание будет обращено на экономическую эффективность работы: рентабельность от продаж, получение прибыли. То есть не просто валовой продукт, но и его востребованность на рынке. В связи с этим внимание будет уделяться строительству новых предприятий, новых производств.
В частности, планируется строительство нового кожевенного предприятия в районе «Азота». Здесь уже заканчивается проектирование, сложилась схема финансирования. Это будет зарубежная инвестиционная компания плюс Беларусбанк.
Предприятия «Азот» и «Химволокно», судя по инвестпрограммам, сохранят свое лидерство. Продолжит развитие свободно-экономическая зона «Гродноинвест», которая предлагает льготные условия для субъектов хозяйствования.

Это планы относительно промышленности города. А что касается жилья?
– На сегодняшний день мы лидеры в республике, и в ближайшее время свои темпы не сдадим. Сегодня в Гродно можно построить жилье от самого дешевого – панельного, до коттеджного.
В отдельных районах произойдет уплотнение застройки. Это касается района Колбасино, улиц Весенней, Пролетарской (место бывшего военного городка). Здесь планируется как коммерческое, так и жилье для отселения из ветхих домов.
Глобально стройка пойдет в Южный и Грандичи. И там, и там вырастут районы на 80 тысяч жителей. В ближайшие три года строительство жилья будет вестись в южном направлении: Южный-2, Южный-4. Застройка Южного-2 (в районе бывшего поселка Фабричный) уже начата. Помимо жилых домов здесь предусмотрено размещение школы на 930 учащихся, двух детсад-яслей на 230 мест с бассейном. Из объектов общественного назначения – спорткомплекс и досуговый центр с интернет-кафе, библиотекой, видеосалоном.

Какие-то объекты социальной сферы появятся в других районах Гродно?
– В следующем году заканчиваем строительство школы в Вишневце. В этом же микрорайоне проектируем поликлинику. К объектам социального характера относится и торговля. Примечательно, что здесь мы строим не за счет бюджета, а за счет инвесторов. Будем предлагать нашей торговой сети, которая осталась в статусе коммунальной, брать кредиты и конкурировать с коммерческой торговлей.

Какова ваша позиция в части развития супер- и гипермаркетов?

– Те магазины, которые появились в Гродно, показали, на какую планку должна выйти вся торговля. Пример, тот же «Алми», который на въезде в Гродно и магазин на Советских Пограничников. Их уровень такой же, как у наших соседей в Литве и Польше. Хорошая конкуренция приводит к созданию комфорта для наших людей. Горожане должны получать удовольствие от ассортимента, культуры обслуживания, интерьера. Я говорю нашей городской торговле: пожалуйста, делайте такие магазины, мы готовы вас поддержать.

Откуда сейчас к нам приходят инвесторы и какой бизнес в Гродно они хотят развивать?
– Сегодня бизнес становится интернациональным. Он может прийти из Англии или России и быть белорусским. Мы приветствуем весь капитал, который работает на экономику нашего региона. Обращения самые разные. Недавно поступил звонок о возможном строительстве гостиницы напротив стадиона «Неман», возле поликлиники УВД. Но чаще всего иностранные инвесторы хотят открыть бизнес в сфере торговли, автосервиса. Идут к нам банки, ресторанный бизнес. Кстати, в ближайшее время ожидается открытие сразу нескольких кафе. И они будут и дальше строиться.
Как-то мы выставили привлекательное пятно на левом берегу Немана под кафе с видом на замки. Участок быстро купили. Мы считаем, что набережная Немана в черте города должна быть для отдыха и прогулок, поэтому в ближайшие годы будем предлагать здесь какие-то варианты. Например, в стадии ликвидации старый пивзавод. Когда процесс завершится, начнем складывать здесь схему финансирования объектов для отдыха.

Есть ли в пятилетнем плане место для любителей спорта и здорового образа жизни?
– Я бы хотел, чтобы в Гродно появился Дворец игровых видов спорта, где могли бы заниматься, проводить турниры и волейболисты, и баскетболисты. Сегодня такой Дворец есть в Лиде. Поэтому областному центру было бы «позорно» не иметь аналогичный. Его сметная стоимость 9 миллиардов. Я думаю, такие деньги мы найдем.
У нас достойный Ледовый дворец. Но горожане хотят иметь открытую ледовую площадку. Мы видели такие примеры за рубежом и сейчас ищем себе партнера в Литве или в Польше, чтобы запроектировать и попробовать сделать это за счет гранта. Планируется также реализовать проект: велодорожки – Гродно, Гродненский район, Друскининкай.
Кстати, во всех новых микрорайонах, где будет вестись строительство, появятся и велодорожки. Такое задание получил архитектор города и УКС, который является заказчиком. Помимо этого, весной сделаем разметку в Лососно, чтобы не ссорить пешеходов и велосипедистов. Есть проект окончания строительства набережной до моста в Пышках. После того как она будет готова, тоже разделим разметкой пешеходную и велозоны. Еще на Юбилейном планируем велодорожку вокруг озера.
Весной 2011 года в Пышках собираемся сделать освещение на тропе здоровья. Сейчас там большой популярностью среди пенсионеров пользуется танцевальная площадка. Пожилые люди испытывают необходимость в общении, приходят туда, поэтому решено аналогичную площадку сделать и в Лососно.

А что будет с проектом теннисных кортов возле ФОКа?
– Мы проложили там все инженерные сети, но «законсервировали», потому что в первую очередь деньги нужны были на детские сады и школы. Если будет перевыполнение бюджета, то возобновим строительство теннисных кортов за ФОКом.
Вместе с тем недалеко от этого места появилась современная площадка возле тира «Динамо». Мы предложили руководству «Динамо» взять спортплощадку возле медуниверситета, обустроить и открыть на этом месте  крытый тенистый корт («дутик»).
Кроме того, есть инвестиционный проект. Предприятие «Биоком» планирует строительство открытых и закрытых теннисных кортов вместе с кафе. Сейчас  для них подбирается площадка. Кстати, и новая школа, которая сейчас строится на Вишневце, тоже будет с кортами.

Как планируется в будущем решать проблемы транспортных пробок?
– Недавно в область приезжал министр финансов. Он куратор нашего региона. Конечно же, ему был высказан ряд пожеланий. Мы рассказали о своих, в том числе транспортных, проблемах города и о желании иметь объездное кольцо. Радиальная кольцевая система – это самый удобный принцип развития города. Вопрос с финансированием.
При условии, что удастся найти деньги, полукольцом может быть перемычка улицы, которая свяжет Славинского и Суворова. Дальше мы бы хотели с Девятовки через железную дорогу выйти возле Азота. Затем уже на Клецкова. А там со Славинского на Суворова. По деньгам на транспортную связь Девятовка — Азот с обустройством путепровода надо порядка ста миллиардов рублей. На первую часть Суворова – 17 миллиардов. На Химволокно – Славинского – Суворова – тоже су мма солидная. Мы пытаемся вопрос решать. К примеру, есть взаимопонимание с директором Химволокно, который тоже заинтересован, чтобы транспорт из Польши шел сразу в этом направлении.
Сегодня идет речь о расширении дороги Минск-Гродно. Но, может, в первую очередь стоило бы сделать комфортнее условия для проживающих в Гродно людей путем строительства городских магистралей.

Рассматривается ли в Гродно возможность строительства еще одного моста?
– Есть предложение Гражданпроекта путем консолей в два раза увеличить пропускную способность действующего моста по улице Поповича. Но будем видеть, как будут развиваться транспортные потоки с учетом строительства кольцевой. Есть задумка с Нового моста пробить трассу на Строителей. Тогда нагрузка на Болдина уменьшится, пойдут только объездные потоки грузовых автомобилей. А весь легковой транспорт пойдет по более короткому пути, по Строителей.

Чем Гродно может привлечь туристов, кроме живописных мест и архитектуры?
– Сейчас начал развиваться оздоровительный туризм. Те здравницы, которые находятся вокруг Гродно, могут успешно конкурировать с литовскими. Сегодня люди из соседних государств интересуются санаториями и лечением в Беларуси. Не секрет, что к нам едут лечить зубы едва ли не со  всех государств: из Польши, Литвы, Америки. Наша медицина с каждым годом приближается к мировому уровню, но при этом доступна.

Самое читаемое

Разное