Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Из чего сделаны Рождественские базары

Еда, сувениры и зрелища – три кита, на которых стоят европейские ярмарки. Содержание  формируется по поводу. Для пасхи – курицы, яйца, корзинки, перед Рождеством – овечки, звездочки, волхвы…

Вроде бы эти три составляющие есть и на наших ярмарках, но отличия все же пока  глобальны. Рождественские ярмарки продолжаются несколько недель – почти но нового года. Обычно открытие бывает на Первый Адвент, за четыре воскресенья до Рождества. Работают они каждый день не с раннего утра, но до позднего вечера, чтобы люди могли после трудового дня отдохнуть и купить необходимое к праздникам.
Ярмарки – праздник для ремесленников, потому что сделан упор на местный эксклюзив. Конечно, в Стокгольме можно на рядах встретить и китайского лося, но предпочтение все же отдается соломенным обитателям  деревенского загона: хрюшкам, овечкам, барашкам (кстати, очень похожие фигурки делают и у нас), деревянным сабо (трескурна) и прочим этническим изыскам. Некоторые вещи можно купить только на ярмарках.
Еда традиционная для каждой местности – в Чехии это может быть картошка со шкварками и местный сбитень, хворост, пончики, ближе к Австрии – колбаски. В Швеции –  семга, которая готовится тут же на открытом огне. Положа руку на сердце, не обходится и без гамбургеров и прочего фастфуда, а теперь еще и без засахаренных орехов и сухофруктов. Обязательный элемент – горячее вино, сбитень или пунш. Да, и конечно, живые карпы.
Важное место занимают традиционные для каждого региона  продукты и сладости специально для праздничного стола. В Германии, Чехии – это пряники разных форм и размеров, в Швеции – леденцы, печенье с корицей и марципанами, варенье. Продают сыры, вина, кумпяки, колбасы – все производители из местных, как правило, небольшие фермерские хозяйства. Развлечения – чаще всего это залитые уличные катки с прокатом коньков и ботинок. Тир с игрушками, простенькие лото или рулетка. В Брюсселе – это еще и огромное колесо обозрения. Стали привычными на ярмарках карусели.
В Чехии часто  рядом с ярмаркой есть еще ряды, где продают сувениры мастера, которые собираются при религиозных сообществах, умельцы из общественных организаций. Обычно рядом устанавливается сцена, где поют дети, устраивают спектакли инвалиды и так далее.

Личное мнение
Мы уже и сами постигли этот многолетний западный опыт, осталось только сделать наши ярмарки действительно доступными для всех горожан: продлить время действия, чтобы можно пойти на них после работы. Добавить немного фантазии в концертную часть. Организовать реальных народных мастеров, а не промышленное предложение. Пустить на прилавки рестораны, а не только торговые предприятия. Пригласить общественные объединения с их программами и залить, наконец, городской каток.

Самое читаемое

Разное