Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

На родине Элизы Ожешко ждут спонсоров

Почти 20 лет жители деревни Мильковщина Скидельского района просят открыть музей, посвященный писательнице.Для него даже выбрали заброшенный домик неподалеку от бывшей помещичьей усадьбы – родового гнезда Ожешко. Но до сих пор неравнодушные сельчане получают только один ответ: на строительство музея нет средств. Его создание тем более актуально, что в следующем году отмечается 170-летие со дня рождения Ожешко.

Сегодня память о знаменитой соотечественнице пытаются сохранить ученики и работники местной школы – единственного в стране учебного заведения, носящего имя Элизы Ожешко. Руководитель школьного литературно-краеведческого музея Татьяна Савенкова рассказала, что будущая писательница провела в здешних местах свое детство. В дворянской усадьбе отца, богатого помещика и адвоката Бенедикта Павловского, Элиза прожила до 11 лет. В этом возрасте, в 1852 году, ее отправили учиться в Варшавский пансион. А в 18 лет она вышла замуж за богатого шляхтича Пётра Ожешко и переселилась в его поместье на Полесье. За причастность к восстанию в 1865 муж был сослан в Пермскую губернию. После этих событий Элиза снова возвращается в Мильковщину и живет здесь до 1869 года.
Как отметила Татьяна Савенкова, именно на своей исторической родине Элиза Ожешко в 1866 году написала свой первый печальный рассказ «Голодные годы». Всего в Мильковщине она сочинила шесть произведений.
Так как сама усадьба, принадлежавшая отцу Ожешко, до наших дней не сохранилась (она разрушилась еще в 60-х годах прошлого века. – «ВГ»), местные жители предлагают под музей отдать одноэтажный домик неподалеку. Его уже обследовали, к зданию перенесли крест и памятный знак. По мнению Татьяны Савенковой, с появлением музея здешние места можно включить в экскурсионные туры и показывать не только жителям Гродненщины, но и приглашать иностранцев. Чтобы заинтересовать потенциальных туристов, наша собеседница разработала экскурсионный маршрут, который уже опробовала на учениках школы и знакомых. А для лучшей ориентации создала карту исторических мест.
– У нас школа маленькая, что можем – делаем. Но создать музей собственными силами не получается. Немного экспонатов для будущей экспозиции есть. Теперь нужны спонсоры и помощь местных властей. Писательница, чьи произведения переведены на
32 европейских языка, заслуживает, чтобы о ней помнили, – говорит Татьяна Савенкова.

Кстати
Жительница Мильковщины посвятила Элизе Ожешко поэму.
Это произведение Любовь Русилка писала не одно десятилетие. Сегодня 70-летняя женщина мечтает напечатать его к юбилею знаменитой писательницы.
Интерес к творчеству Элизы Ожешко автор поэмы пронесла через всю жизнь. В 1954 году она окончила сельскую школу и несколько лет прожила в одной из комнат бывшего дома Ожешко. Сегодня Любовь Русилка живет в Щучинском районе, где продолжает изучать биографию знаменитой писательницы. Поэму «Земле и людям» сопровождают обширные критические комментарии, а также факты из жизни Ожешко. Однако увидит ли произведение широкая публика, вопрос спорный. Как рассказала Татьяна Савенкова, историки несколько лет тщетно пытаются найти средства для печати этого уникального труда.

Самое читаемое

Разное