Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Какую солярку заливаем в машину

Зимнее топливо, которое поступает на наши автозаправки, не гарантирует, что машина не заглохнет на морозе. Претензий у владельцев авто к качеству солярки много: часто она замерзает при минус пяти.

– Уже второй раз с начала зимы меняю топливный фильтр, так как он забивается парафином, – сетует автовладелец Андрей.

В сильный мороз машины глохнут на дорогах
Основная причина того, что машина глохнет, по мнению автовладельцев, в зимнем дизельном топливе. Так, Дмитрий Викторович пожаловался: «На одной из автозаправок в микрорайоне Фолюш было объявление: «Зимнее ДТ. Минус 20 градусов». Заправился. А когда возвращался домой, машина заглохла на полпути. Пришлось вызывать эвакуатор…»
Обычно водители обращаются в частную фирму. В городе их несколько. В неделю одна служба эвакуирует примерно
20 машин, которые «встали» из-за проблем с дизельным топливом. Между тем далеко не каждый вызывает спецмашину, так как стоимость одной эвакуации – от 60 тысяч рублей. Поэтому реальная цифра пострадавших от качества солярки машин гораздо больше. Тем же, кто все-таки вызывал эвакуатор, приходилось ждать его по два часа.
По словам директора ООО «ГродноТехСтартер» Андрея Поплавского, раньше их спецмашины тоже глохли: замерзало даже зимнее ДТ. Проблему решили: стали разбавлять ДТ бензином.
К слову, планируется создание службы эвакуации при ГАИ. Когда она появится, пока неизвестно. Но уже сейчас водители могут обратиться за помощью в Дежурную часть ГАИ.

Зимнюю солярку смешивали с летней
Операторы на автозаправках признались, что в начале зимнего сезона, когда в контейнерах оставалось еще летнее топливо, его разбавляли зимним. Эту смесь на своих машинах как раз и испытали автовладельцы. Но теперь, как утверждают в диспетчерской РУП «Гроднооблнефтепродукт», на всех автозаправках города только зимнее дизельное топливо.

Арктическое топливо на гродненские автозаправки не поступает
В Гродненскую область дизельное топливо поступает с двух нефтеперерабатывающих заводов – Витебского ОАО «Нафтан» и Гомельского ОАО «Мозырский НПЗ».
Работники этих предприятий признаются, что не могут выпускать дизельное топливо, которое не застывало бы при температуре минус 40-45 градусов (так называемое арктическое). На ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» нет специальных технологий и оборудования для производства морозоустойчивой солярки. А те нефтеперерабатывающие заводы (например, российские), которые это ДТ производят, на гродненские автозаправки его не завозят.
– Вместо этого на наших автозаправках реализуется зимнее ДТ сорта F, которое хорошо фильтруется в топливной системе при температуре только до минус 20 градусов. (При более низких температурах зимнее ДТ застывает.– Прим. автора), – объяснил заместитель главного инженера нефтеперерабатывающего завода ОАО «Нафтан» Вячеслав Зубович.

Что делают автолюбители
Автолюбители обычно используют различные присадки-антигели. Некоторые водители вместо присадок добавляют в топливный бак до 30% керосина. Как вариант – нагревают топливный фильтр: либо с помощью специальной системы подогрева (стоит комплект от
40-60 долларов плюс 100 долларов за установку), либо просто льют на топливный фильтр кипяток. Есть водители, которые возят запасной фильтр с собой.
Действенный метод (при условии, конечно, что ДТ качественное) – дать мотору поработать минут 10-15 после холодного запуска. Когда мотор прогреется, теплая «обратка» пойдет в бак и тогда можно начинать движение.
Специалисты советуют позаботиться о своей машине заранее: заменить топливный фильтр, почистить топливную систему еще до наступления холодов и «никогда не заливать в бак всякую ерунду».

Водители не спешат менять летнюю резину
По данным ГАИ, в день в области фиксируется от 35 до 50 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших (неучетные).
– Процентов 30 этих ДТП можно было бы избежать, если бы машина была «переобута» в зимнюю резину, – считает старший инспектор ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук. – Как показывает практика, примерно 10-15% водителей до сих пор продолжают ездить на летних шинах.
По словам Олега Дука, замена летней резины на зимнюю – лишь рекомендация. Но если случится ДТП, виновнику аварии, если он не сменил резину вовремя, могут выставить штраф по максимуму.

Комментарий специалиста
Заместитель главного инженера нефтеперерабатывающего завода ОАО «Нафтан» Вячеслав Зубович:
– Установка, которая производила бы зимнее дизельное топливо с предельной температурой фильтрации минус 40-45 градусов, стоит очень дорого, минимум 70-80 миллионов долларов. Оборудование в нашей стране просто не окупится, так как такого топлива нужно немного: оно отлично фильтруется при температурах минус 5-6 градусов и хуже при минус двадцати и ниже. Таких морозных дней в Беларуси зимой бывает мало. Арктическое ДТ было бы выгодно для Советского Союза, когда топливо поступало на огромный регион. Сегодня Беларуси дешевле покупать арктическое зимнее топливо в России, чем производить его самим.

Самое читаемое

Разное