Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Как вылечить болезнь сырых углов

У жителей дома на Девятовке стеклопакеты на окнах «потеют».

Анна и Татьяна из дома №46 по улице Тавлая обратились в редакцию с такой бедой.
– На окнах собирается конденсат, подоконники мокрые, на рамах пятна от сырости, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Мы обратились в СМТ №30, приходили специалисты, проблему знают. Но когда решат вопрос? Звонили директору фирмы-производителя окон, но там пока тоже меры не приняли.
Как выяснилось, роса на окнах поселилась не в одном помещении. Люди вселились в новые квартиры в минувшем году. «Жильцы нашего кооператива мне, как председателю, написали уже более 30 заявлений о дефектах окон и балконных рам. Я обращался в строительно-монтажный трест №30 для устранения дефектов, но воз и ныне там. На сегодняшний день есть вопросы по монтажу окон, – рассказал председатель ЖСПК №285 Александр Воронович. – Было обследовано нескольких квартир. Выявлены недостатки, которые, согласно протоколу, должны были устранить до 4 декабря».
В строительной организации известно о ситуации. Начальник отдела  качества ОАО «СМТ №30» Галина Доронь сообщает о том, что вопрос  решается, но не сиюминутно. Срок устранения из-за разных причин перенесли  на 15 декабря. А комиссия побывала в 4 квартирах. Строительно-монтажный трест сам окна не производит, поставщиками являются разные изготовители. К тому же специалист ссылается на то, что в квартирах может неправильно  эксплуатироваться система вентиляции. Но все обращения граждан – на контроле. «Если раньше приток воздуха обеспечивался за счет неплотно прилегающих створок окна, то сегодня для этого нужно окна должны находиться в режиме микропроветривания. Летом – постоянно, а зимой несколько раз в день в режиме проветривания».
Уже на этой неделе проводятся работы по регулировке окон.  А представители фирмы-производителя окон планируют начать исправлять неполадки в ближайшие дни. Хотя в руководстве «Белстройбит Запад» не думают, что окна потеют из-за того, что они плохие.

Надо знать!
Главные правила, чтобы избежать «потных» окон и плесени

  • Система вентиляции должна находиться в рабочем режиме.
  • Все внутренние дверные блоки должны быть без порогов, кроме санузла и ванной.
  • В двери  ванной нужно переточное отверстие для притока воздуха  из открытого окна в комнате.
  • Каждое утро тщательно проветривайте комнату.
  • При этом окно следует раскрыть настежь. Время проветривания – от 5 до 15 минут.
  • В теплое время года окно должно постоянно находиться в режим проветривания. Зимой проветривать регулярно.
  • Помещение должно хорошо отапливаться, даже если вы не находитесь там постоянно. В новостройках рекомендуется интенсивное проветривание и повышение температуры теплоносителя.
  • Запрещается устанавливать вентиляторы в отверстия вентиляционных блоков.

Кстати
В помещениях с недостаточной вентиляцией образуется особый микроклимат с повышенной влажностью и температурой. Такая среда благоприятна для развития плесени, грибков и различных микробов. Щелевое проветривание лишь частично решает проблему. Специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или установить на пластиковые окна клапаны приточной вентиляции.

Самое читаемое

Разное